28 июля 2016, 15:21

Валькирия металла Доро Пеш: "Песни приходят ко мне во сне"

30 июля в Москве пройдет "Ария-Фест. Лето", на котором знаменитая группа соберет своих друзей в рамках многочасового музыкального праздника. Основным зарубежным хедлайнером станет великая немецкая рок-дива Доро Пеш, экс-вокалистка группы Warlock, много лет успешно ведущая сольную карьеру. Накануне фестиваля мы поговорили с Доро о ее сценической карьере, дружбе с ключевыми фигурами современного рока и, конечно же, поинтересовались творческой кухней.

– Доро, тебя часто называют валькирией современного металла. А как ты сама воспринимаешь собственное творчество?

– Все, в целом, просто – я делаю людей счастливыми. Я просто дарю им силу и энергию. Через музыку, как мне кажется, это делать проще всего, и это меня бесконечно радует. Так что, валькирия я или нет, просто стараюсь достучаться до сердца каждого из своих поклонников и подарить им радость.

– Как ты думаешь, твое восприятие как музыканта со стороны поклонников изменилось за все эти годы – например, чувствуешь ли ты, что сейчас к тебе относятся по-другому, нежели во времена Warlock?

– Непростой вопрос. Я все та же, ну, разве что, помудрела чуточку. Конечно, я бы хотела передать той девчонке, которая много лет назад первый раз выходила на сцену, хотя бы крупицу своих сегодняшних знаний и опыта (улыбается). Но, мне кажется, что восприятие меня со стороны публики не поменялось – они все так же знают, что я честна с ними и выкладываюсь полностью и до конца: будь то концерт, запись диска или съемка видео. И при этом я записываю каждую новую вещь так, чтобы она была актуальна своему времени, чтобы люди понимали, что я не живу вчерашним днем. А в душе, внутри – я все та же, и всегда стараюсь сделать лучшее, на что я способна.

[html][/html]

– Когда твоя карьера только начиналась, женщин в тяжелой музыке практически не было. Откуда смелость-то взялась выйти на металлическую сцену?

– А я не думала ни о какой смелости – я просто пела и старалась петь так мощно, как только могу. Мне всегда нравились тяжелые группы – Judas Priest, Motorhead, Whitesnake, Accept, я была фанаткой Ронни Джеймса Дио… Но ни минуты не старалась подражать всем этим великим музыкантам. Я всегда хотела быть собой. Просто иди и по-о-о-ой (пропевает последнюю фразу).

– Давай тогда как раз и поговорим о твоих кумирах и коллегах. Ты много лет дружишь с Удо Диркшнайдером и много раз с ним работала. Есть ли какие-то планы по продолжению сотрудничества?

– Не просто планы – на моем новом DVD Strong & Proud есть несколько отличных песен, сделанных вместе с Удо. Он – прекрасный друг и один из самых преданных людей из всех, кого я знаю. Он всегда рядом и готов помочь, мне безумно нравится с ним работать. Это дружба – проверенная временем, она никуда не денется.

– Недавно ушел из жизни еще один из твоих друзей – Лемми…

– Да, и это невосполнимая потеря. Я невероятно по нему скучаю: не проходит и дня, чтобы я о нем не думала. Мы были знакомы с 1984 года, и он сразу меня поразил: Лемми был невероятно умный, добрый и отзывчивый человек, золотое сердце. И еще у него было фантастическое чувство юмора. Однажды он попросту спас мне жизнь: я потеряла отца и вообще не знала, как жить дальше, сидела дома и попросту не могла пошевелиться, казалось, жизнь остановилась. И вдруг звонит Лемми, спрашивет: "Как дела?" Я ему все рассказала, разрыдалась в трубку. Он помолчал секунду-другую и говорит: "Так, Доро, слушай, я понимаю, для тебя это может быть трудновато, но давай-ка приезжай в Лос-Анджелес, прямо сейчас. Есть идея – надо просто написать новую музыку, выразить то, что ты чувствуешь, в песнях". И я подумала, что будет просто глупо упустить такой шанс поработать с Лемми. Я полетела, мы сделали вместе две отличные песни для пластинки Calling The Wild, и это помогло мне справиться с болью. Лемми стал для меня фактически ангелом-хранителем – и мне до сих пор не верится, что его нет в живых…

– Давай поговорим о творчестве: скажи, что тебе дается легче – написать балладу или, наоборот, настоящую рок-песню?

– Совершенно не имеет значения. Куда интереснее, как ко мне приходят идеи песен – зачастую они мне снятся. Это какая-то магия: ты спишь и вдруг начинаешь слышать музыку – важно не забыть ее, когда просыпаешься, и успеть набросать то, что тебе приснилось.

– А ты ощущаешь те изменения, что происходят в тяжелой музыке сегодня?

– Конечно, тяжелая музыка поменялась со времен 80-х – технологии не стоят на месте. Но жанр не умер, не исчез, а, напротив, разрастается и процветает, и меня это не может не радовать.

– Есть такое выражение: "одни группы играют металл, а другие – играют в металл". Что ты думаешь по этому поводу?

– Я скажу за себя: для меня музыка – это нечто священное, я всегда относилась и буду относиться к ней как главному делу своей жизни, никакой "игры в металл" тут нет и быть не может. Что же до групп, которые, как ты говоришь, "играют в металл", то у них, я думаю, ничего не получится на большой сцене – прежде всего потому, что публика чувствует такие вещи и не прощает их. А для меня публика – вообще главное, что есть на свете, мои фанаты – это моя единственная любовь. Честно говорю!

– Ты была в России уже много раз. Скажи, по твоим ощущениям – русские фанаты отличаются ото всех остальных?

– В России у меня невероятные фанаты: искренние, душевные, преданные. Они очень отзывчивые – мне кажется, у вас эта душевность и искренность в крови. Повышается и моя ответственность, когда я играю в России. С одной стороны, я чувствую себя как дома, а с другой – не могу подвести таких фанатов.

– Расскажи, как проходит твой обычный день, когда ты не занимаешься музыкой?

– Я много занимаюсь спортом, например, боевыми искусствами, недавно открыла для себя эскрима – это филиппинское боевое искусство. Оно позволяет поддерживать себя не только физически, это еще приводит в порядок разум и душу, очень дисциплинирует и вообще прочищает сознание.

– И напоследок – какая музыка сегодня тебя вдохновляет?

– Все, как всегда, – рок и металл. Я по-прежнему слушаю всех моих героев – Дио, Motorhead, Kiss, WASP, Judas Priest… Но мне еще нравится, например, Pink Floyd. И блюз я тоже люблю – иногда его сложно слушать, но в блюзе есть своя история, свои чувства, и мне это нравится.

Место: Зеленый театр парка Горького

Время: 30 июля, 15:00