Москва 24

Происшествия

20 июля 2015, 13:09

Главу НПО "Космос" обвинили в мошенничестве на полмиллиарда рублей

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Президент НПО "Космос" Андрей Черняков стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество". Органы правопорядка считают, что предприниматель намеренно не гасил кредит, взятый в Банке Москвы, сообщает "Коммерсантъ".

НПО "Космос" занималось проектами реконструкции Манежа и Елоховского собора, строительством Лефортовского и Алабяно-Балтийского туннелей, участка КАД в Санкт-Петербурге, взлетно-посадочных полос в Пулково, а также пермского и волгоградского аэропортов.

По версии следствия, Черняков 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы. Подконтрольная ему компания должна была получить 10 миллиардов рублей, которые предстояло пустить на строительство Алабяно-Балтийского туннеля.

Деньги "Космосом" были получены, однако Черняков решил нажиться на этой сделке и перечислил 432 миллиона рублей на счета подконтрольной ему компании. Позже он обналичил эти средства и потратил на личные цели.

Следствие уже предъявило коммерсанту обвинение, однако сделало это заочно – Черняков давно находится за границей и возвращаться не собирается. Адвокаты предпринимателя считают, что дело против него является политически мотивированным.

Банк Москвы обратился в международные инстанции для взыскания долгов с беглеца. Так, суд Флоренции арестовал замок, принадлежащий Чернякову.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать