Москва 24

Происшествия

13 апреля 2015, 19:12

Задержан подозреваемый в мошенничестве с обменом валюты на 35 млн рублей

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

В центре Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве с обменом валюты на 35 миллионов рублей, сообщает пресс-служба столичной полиции.

С заявлением о мошенничестве в отдел МВД России по Басманному району обратился 47-летний житель столицы. Мужчина пояснил, что малоизвестный ему гражданин предложил обменять валюту по выгодному курсу.

Потерпевший согласился и отдал незнакомцу 35 миллионов рублей. После этого тот перестал выходить на связь. Оперативники задержали подозреваемого в Большом Казенном переулке. Им оказался ранее не судимый 39-летний москвич.

Полицейские установили, что задержанный предложил заявителю оказать содействие в проведении выгодных валютных операций, однако решил присвоить деньги себе. Против задержанного возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество".

Отметим, что в последнее время в Москве участились случаи появления "фальшивых обменников".

Так, в середине февраля бизнесмен лишился почти 20 миллионов рублей в фальшивом пункте обмена валюты на северо-востоке столицы. Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", ведется розыск злоумышленников.

Годом ранее житель столицы лишился 9 миллионов рублей, пытаясь обменять их. Потерпевший через интернет нашел объявление о выгодном курсе обмена валюты. Мужчина приехал к обменнику, расположенному в Кропоткинском переулке попытался обменять деньги. Он отдал деньги кассиру и стал ждать, пока их проверят и обменяют. Однако псевдокассир, забрав всю сумму, скрылся через черный ход.

По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александра Осина, подпольные финансисты используют разные схемы, к примеру, оформляют бутафорский обменный пункт с выходом на другую сторону здания. Они предлагают сверхвыгодный курс и ждут одного единственного клиента с крупной суммой. Когда он отдает деньги, менеджер берет их якобы для проверки на детекторе, после чего скрывается.

Осин считает, что самое главное – проверить курс, который предлагает "обменник". Валюта должна стоить на 1 процент меньше реального курса. Если пункты обмена предлагают более выгодный курс, это должно вызывать подозрения. При покупке долларов недоверие должно возникать, если курс отличается от рыночного на 2 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать