Москва 24

Культура

10 декабря 2013, 19:34

Произведения Сергея Курехина исполнят Алексей Айги и ансамбль 4’33"

Сергей Курехин. Фото: s-kuryokhin.kroogi.com

18 декабря в "Гоголь-центре" состоится мультимедийный перформанс "Курехин: NEXT", посвященный 60-летию композитора, авангардиста и импровизатора Сергея Курехина. Произведения музыканта прозвучат в исполнении Алексея Айги, ансамбля 4’33" и симфонического оркестра. Зрителям также покажут фрагменты художественных фильмов, музыку к которым писал Курехин, записи интервью с композитором и другие архивные видео.

На вечере выступят и участники коллектива "Поп-механика", основанного Курехиным, – Сергей Летов, Александр Липницкий, Александр "Фагот" Александров, Саинхо Намчылак и другие. Выйдя на сцену вместе с Айги, ансамблем 4’33" и симфоническим оркестром, музыканты исполнят произведения, которые Курехин написал для фильмов "Господин оформитель" Олега Тепцова, "Замок" Алексея Балабанова, "Два капитана II" Сергея Дебижева. Услышат гости "Гоголь-центра" и композиции "Поп-механики" в специальных аранжировках.

"Сережа написал музыку к более чем двадцати фильмам, но картины практически не показывают по телевидению, и молодое поколение не знакомо ни с кино, ни с саундтреками. Появилась идея сыграть эту музыку с оркестром и сделать настоящий мультимедийный перфоманс. Будут продемонстрированы документальное видео, фрагменты фильмов, представлен арт", - рассказала супруга Курехина Анастасия.

Сергей Курехин. Фото: s-kuryokhin.kroogi.com

Перед концертом все желающие смогут также посетить лекцию журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира, который расскажет о своей книге "Сергей Курехин. Безумная механика русского рока".

Вечер организован Фондом имени Сергея Курехина при поддержке Министерства культуры России. Мультимедийный концерт откроет серию событий, которые пройдут в рамках юбилея Курехина. Само 60-летие музыканта состоится в июне 2014 года.

Начало концерта - в 20.00.

О Сергее Курехине

Сергей родился в Мурманске 16 июня 1954 года. Уже в возрасте четырех лет он начал увлекаться музыкой, в связи с чем 1971 году, после окончания средней школы и переезда семьи в Санкт-Петербург, поступил в музыкальное училище. Из учебного заведения будущего композитора, впрочем, скоро отчислили за прогулы, но музыкой Курехин заниматься не перестал.

Сначала Сергея "захватила" рок-музыка, затем он переключился на джаз. Позже, вернувшись к року, Курехин вошел в состав группы "Аквариум", которая записала при его участии несколько альбомов.

В 80-х годах композитор создал свой собственный большой проект - "Поп-механику". В шоу этой группы принимали участие музыканты самых разных стилей и направлений, камерные и симфонические оркестры, танцоры и даже фокусники. Параллельно с работой в составе "Поп-механики", в которую входили также участники групп "Аквариум", "Кино", "АукцЫон" и других, Курехин выступал сольно, а также писал музыку к фильмам и театральным спектаклям.

Музыкант ушел из жизни в возрасте 42 лет. Он скончался в 1996 году от тяжелой и редкой болезни - саркомы перикарда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика