Москва 24

Экономика

07 мая 2015, 15:43

Вторичное жилье в Москве стали чаще выставлять на продажу со скидкой

Фото: ТАСС

По данным за апрель, индекс потребительских цен с начала года составил в Москве 108,5 процента, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6 процента. Таким образом, инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза, говорится в исследовании аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. При этом количество продаж квартир с учетом скидки в апреле возросло почти на четверть.

В прошлом месяце средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 200,2 тысячи рублей за квадратный метр, увеличившись за месяц на 1,6 процента. Укрепление рубля поддержало наметившееся в марте увеличение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте. Оно составило 3 тысячи 779 долларов за квадратный метр по статистике за апрель. Это на 10,6 процента выше, чем в марте и на 15,1 процента, чем в январе.

По последним данным, самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД стала "однушка" на Авиамоторной. Квартира площадью 32 квадратных метра расположена на первом этаже 9-этажного панельного дома на улице Красноказарменной. Цена предложения – 3,8 миллиона рублей.

Самое дорогое предложение - пятикомнатная квартира в клубном доме в 7-м Ростовском переулке на Смоленской, площадью 700 квадратных метров. Квартира в элитном жилом комплексе с развитой внутренней инфраструктурой и охраной территории оценивается в 650,9 миллиона рублей.

"Строительство в деталях": Стоит ли покупапать квартиру в кризис

"В настоящее время на потенциальных участников рынка давит слишком много дестабилизирующих факторов, включая сложную внешнеполитическую и экономическую обстановку, разнонаправленные скачки валютного курса, негативные тенденции в сфере недвижимости. В условиях такой неопределенности людям свойственно ставить планы на "паузу" в ожидании более четко прогнозируемого развития событий", - комментирует директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

По словам эксперта, сезонный фактор также играет свою роль. "Продавцы рассуждают примерно так: "На дворе – майские каникулы, впереди – отпускной сезон. Какой смысл сейчас суетиться? Подумаем об этом осенью", - считает Куликов.

В апреле 63 процента проданных квартир были со скидкой. В марте квартир, проданных с дисконтом, было на 23,5 процента меньше. За предыдущий месяц скидка составила, в среднем, 5,7 процента. 18 процентов жилых помещений продаются по цене предложения. И только 19 процентов - выше изначально заявленной стоимости: в марте эта категория недвижимости составляла 29 процентов.

Также за апрель вместе с ростом цен на 6 процентов сократилось предложение на вторичном рынке жилья. Сейчас на продажу выставлен 42 191 объект. Одновременно со снижением цен уменьшается и покупательская активность. За апрель спрос сократился на четверть.

Ранее М24.ru сообщало, что к концу года цены на новостройки и вторичное жилье значительно снизятся. В тоже время многие застройщики могут стать банкротами.

"К концу года мы ожидаем просто немереное количество банкротства застройщиков. Сейчас на "вторичке" сделок практически нет, и от этого цены пойдут вниз. К концу года застройщики будут вынуждены снижать цены и идти под банкротство. Если вы хотите купить новостройку, не делайте это сейчас. Делайте это ближе к концу года, будет сумасшедшая распродажа. Единственные застройщики, которые выжили в 2009 году и выживут сейчас, – это те, которые накупили элитных площадок и будут строить на них жилье эконом-класса", – пояснил заявил управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс..

Эксперт отметил, что снижать цены будут и на вторичное жилье. "Вторичный рынок всегда держится до конца. Но и там к концу года будут скидки в районе 30 процентов в рублях", – добавил Игорь Индриксонс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать