Москва 24

Общество

22 мая 2017, 13:28

Доступ к мощам Николая Чудотворца открыли в храме Христа Спасителя

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Доступ к мощам Николая Чудотворца открыли для верующих в храме Христа Спасителя. Святыня пробудет в столице до 13 июля, а затем ее доставят в Санкт-Петербург.

Очередь из верующих растянулась на полтора километра. 22 мая двери храма будут открыты для паломников до 21:00, а начиная с 23 мая по 12 июля верующие смогут прикоснуться к мощам с 8:00 до 21:00.

Чтобы попасть в храм верующим нужно будет доехать до станции метро "Парк культуры" и встать в очередь на Пречистенской набережной. Если желающих будет слишком много, то выделенную для паломников зону продлят в сторону Лужников. Тогда нужно будет выйти на станциях "Воробьевы горы" или "Фрунзенская".


Ожидается, что очередь к святыне достигнет двух километров. Проследить за ней онлайн можно на сайте nikola2017.ru. Для паломников, которые придут поклониться мощам, организуют пункты питания и отдыха, также верующим будут помогать волонтеры. Тем не менее, специалисты советуют не приходить к храму в первый день, чтобы избежать столпотворения.

На входе в храм будет находиться несколько пропускных пунктов с рамками и металлоискателями, а за безопасностью будут следить две тысячи полицейских.

Ограничение движения

Из-за организации доступа к мощам Николая Чудотворца в центре столице ограничили движение транспорта. Перекрыта одна полоса движение на Пречистенской набережной со стороны храма Христа Спасителя от Крымского моста до улицы Ленивка. Движение осуществляется только по правой полосе со стороны Москвы-реки.


Также полностью перекрыт Соймоновский проезд. Ограничения будут действовать до 13 июля.

Часть мощей Николая Чудотворца привезли в Москву впервые за 930 лет. В столицу доставили левое ребро святого. Святыня хранится в специальном ковчеге под бронированным стеклом.

В итальянском городе Бари гробницу с мраморной плитой, где хранятся мощи, открывают лишь раз в году – в день перенесения мощей и только для того, чтобы взять миро. Паломников из России здесь бывает очень много. Специально для них каждую неделю проводят службы на русском языке.

Мощи Николая Чудотворца будут находиться в Москве до 12 июля, затем их доставят в Санкт-Петербург. Там они пробудут до 28 июля, после чего их отправят в Италию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать