27 июля, 2017

Тысяча полей: как развивается футбол в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Мэр Сергей Собянин побывал на новой футбольной площадке Спортивной школы олимпийского резерва "Сокол". Поле с искусственным покрытием, раздевалки, учебные классы, тренерские и спортивные залы.
До конца года в столице откроется еще пять таких площадок. О том, сколько спортсменов с ограниченными возможностями здоровья отстаивают честь столицы на поле, где искать московских футболисток и как оборудованы самые современные площадки города, в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Футбольные поля

Всего в Москве почти тысяча футбольных полей: в школах, вузах, парках и дворах. В год на них проходит больше 1 700 соревнований. В последние годы в Москве появилось несколько новых больших футбольных стадионов: "Открытие Арена" ("Спартак"), "ВЭБ Арена" ("ЦСКА"), обновленный стадион "Лужники". В 2017 году должна завершиться реконструкция стадиона "Динамо", который получит название "ВТБ Арена". В планах перестроить стадион "Торпедо".

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Также новые площадки строят для юных футболистов. В Москве готовят 11 современных футбольных полей для спортивных школ, пять из них откроют уже в этом году.Около каждого нового поля строят административно-бытовой комплекс: здание с гардеробом, раздевалками, душевыми, спортзалом, комнатами для тренеров и судей, медицинским кабинетом и даже буфетом.

Спорт круглый год

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Футбольные поля с искусственным покрытием подходят для любой погоды и позволяют проводить тренировки и матчи круглый год. На современных московских полях есть подогрев, поэтому играть комфортно даже в мороз. Там размещены и мачты освещения, так что мяч видно и вечером, и в снег. При этом покрытие таких полей полностью безопасно и не влияет на окружающую среду.

Футбол для всех

В спортивных школах Москвы обучаются более 16 тысяч человек. Большая часть из них – 14,5 тысячи – это юные спортсмены от 6 до 15 лет, причем не только юноши, но и девушки. В одной спортивной школе "Сокол", которая открылась в декабре прошлого года, занимаются этим видом спорта 265 представительниц прекрасного пола. Женские команды этой школы участвуют в российских и международных турнирах и занимают призовые места. Главное, что на всех футбольных полях спортивных школ дети могут заниматься бесплатно. А с воспитанниками работают более 350 профессиональных тренеров, 45 наставников имеют высшую квалификационную категорию, а 16 – звание заслуженного тренера России.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Илья Выдревич

Во всех спортивных школах города могут заниматься также дети с серьезными проблемами для здоровья. Сейчас более тысячи детей-инвалидов, несмотря на физические ограничения, активно занимаются футболом, участвуют в специальных соревнованиях, в том числе на международном уровне. В спортивной школе "Сокол" существует специальное отделение "Спорт глухих", в котором занимаются дети с нарушением слуха. В этом отделении обучаются 115 детей, некоторые из ребят даже попали в состав юношеской сборной России и сыграли в отборочных матчах чемпионата Европы среди слабослышащих. В 2014 году футболисты нашей страны выиграли Кубок мира среди ампутантов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика