Москва 24

Экология

27 июня 2016, 11:17

С наступлением жары пчелы стали чаще жалить москвичей

В столице увеличилось количество людей, пострадавших от укусов пчел

В столице увеличилось количество людей, пострадавших от укусов пчел. Москвичи стали активнее обращаться в травмпункты, сообщает телеканал "Москва 24".

Хуже всего приходится тем, у кого аллергия на пчелиный яд. Вместо легкого покраснения в месте укуса появляется отек по всему лицу или телу, озноб, а при тяжелой реакции – анафилактический шок, который в некоторых случаях может привести к смерти. Таким людям лучше всего носить с собой противоаллергенные препараты.

Время, когда в парках цветут липы, а на улице сильная жара считается особо активным для пчел. Этот период продлится примерно до середины июля. Специалисты советуют перед тем, как подходить к пчелам, не наносить духи и косметику, а также не есть сладкое. Спровоцировать насекомых может даже прическа.

"Распущенные волосы – это очень привлекательный компонент для пчел. Исторически, эволюционно у них сложилось впечатление, что животные гуляющие, бизоны, они проходили, и у них были волосы, они всегда летели", – говорит заведующий кафедрой пчеловодства РГАУ-МСХА Альфир Маннапов.

По его словам, привлечь пчел может также яркая одежда. Во время визита на пасеку, лучше надевать светлую одежду и защитный головной убор. Тем, кто страдает аллергией на пчелиный яд, лучше закрыть шею и голову платком. Эти зоны особенно опасны при пчелиных укусах.

Во время нахождения в месте скопления пчел не нужно впадать в панику, кричать или делать резкие движения. Все эти действия только увеличат шансы быть укушенными.

Если пчела все-таки ужалила, паниковать также не стоит. Если выраженной аллергической реакции нет, лучше присесть, а к месту укуса приложить растворенную в воде соду. Можно выпить обычную таблетку от аллергии.

"Если больной сразу теряет сознание, в первую очередь его надо положить в горизонтальное положение, желательно приподнять ноги выше головы, если укус произошел в конечность, нужно наложить импровизированный жгут на эту конечность выше укуса, ближе к телу. Если укус произошел в область головы и шеи – сразу же вводить медикаментозные гормоны внутримышечно – в вену мало кто может попасть, а параллельно с этим максимально быстро вызвать скорую помощь", – советует врач-аллерголог, иммунолог Даниил Щепеляев.

Специалисты напоминают, что укус пчелы может быть и очень полезен для организма тех, у кого нет аллергии. Ученые доказали: наличие в яде аминокислот способствует работе головного мозга и выработке гормона радости серотонина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать