Москва 24

Экология

21 октября, 2013

Дай, хозяин, лапу мне: как найти хорошего ветеринара в столице

В Москве прошла презентация Национальной ветеринарной палаты

В столице открылась Национальная Ветеринарная Палата, которая собирается заняться разработкой единых критериев оказания ветуслуг, до настоящего момента в нашей стране отсутствующих. В том, как не ошибиться с выбором врача для своего домашнего любимца уже сегодня – пока Палата еще только начинает формулировать критерии, – попытался разобраться M24.ru.

Неправильная постановка диагнозов, применение не прошедших сертификацию лекарств, операции со смертельным исходом – эти и другие вопиющие истории, происходящие с животными в ветеринарных клиниках, не могут не шокировать. Между тем вопрос о том, как же все-таки уберечь своего питомца от страшных ошибок ветеринарных врачей, остается открытым: лицензии на ведение ветеринарной деятельности отменили еще несколько лет назад, клинику теперь может открыть любой, а вот контроль наплодившихся ветучреждений в стране фактически отсутствует.

В столице сегодня работает около 500 ветеринарных клиник, оказание услуг в которых находится на кардинально разном уровне. Одни лечебницы неоправданно заламывают цены на свои услуги, другие вообще берут на работу людей, не имеющих ветеринарного образования. При этом привлечь к ответственности недобросовестных ветеринаров практически невозможно.

"Инструмент, который регулировал рынок ветеринарных услуг – лицензии, – отменили. Теперь эта сфера является практически неконтролируемой", - прокомментировал ситуацию заслуженный ветеринарный врач России Сергей Середа в интервью каналу "Москва 24".

Вакцинация собаки. Фото: ИТАР-ТАСС

Деятельность частных лечебниц для животных не находится на контроле Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, заявили сетевому изданию M24.ru в пресс-службе московского управления Россельхознадзора. Согласно нынешнему законодательству, лечение кошек, собак и других домашних питомцев приравнивается к оказанию любых других платных услуг, и потому частные ветклиники не подотчетны столичному Комитету ветеринарии. Можно сказать, что открытие ветеринарной клиники сегодня сравнимо с запуском сети обувных магазинов.

По словам представительницы пресс-службы Комитета ветеринарии Москвы, ведомство совместно с представителями различных общественных организаций, в том числе Гильдии ветеринарных врачей, осуществляет некоторый надзор деятельности частных ветклиник – например, отслеживает обращения и жалобы граждан. Но отсутствие единых критериев оказания ветуслуг и упразднение ветлицензирования все же этот надзор сильно затрудняет. Сегодня нет никакого нормативного документа, который позволил бы остановить работу лечебницы или наложить штраф на ее руководство из-за жалоб клиентов, так как не существует единого ветклинического стандарта. Над созданием стандартизированных правил деятельности ветеринаров в столичном веткомитете, как сообщили M24.ru в пресс-службе, уже ведется работа (параллельно с апробацией уже выдвинутых критериев). Но когда стандарты будут сформулированы до конца и утверждены на государственном уровне – пока неизвестно.

Так как же все-таки не ошибиться с выбором ветеринарного врача для своего домашнего любимца в нынешних условиях? По мнению экспертов, единственный верный способ поиска – это сарафанное радио.

Фото: m24.ru

"Лучше всего – следить за резюме ветврача, читать отзывы пользователей в интернете, искать рейтинги", – рассказала в интервью сетевому изданию M24.ru президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

По ее мнению, в таком непростом деле, как лечение животного, полагаться "на авось" не стоит: перед тем как вести любимого четвероногого друга ко врачу, лучше проконсультироваться со знакомыми и почитать тематические интернет-порталы. Листая отзывы и проглядывая сайты, важно обращать внимание на то, как долго существует та или иная ветеринарная клиника на рынке, а также указана ли на ее официальном портале квалификация работников-ветеринаров.

Как правило, кошатники и собачники любят объединяться в группы, поэтому проблем с поиском обладателей животных, готовых поделиться опытом лечения своих питомцев, возникнуть не должно. Если же знакомые не доверяют ни одной из известных им ветеринарных клиник, можно побеседовать с хозяевами животных-участников выставок.

Блестящая шерсть, грациозность, активность – кошки и собаки, которых привозят на выставки, несомненно, являются образцами здоровья. Посетив какой-либо из регулярно проходящих в столице смотров домашних животных и пообщавшись с хозяевами, можно получить консультацию не только относительно того, где взять чистокровного британского котенка или крошечного голубоглазого щенка хаски, но и в каких ветеринарных лечебницах можно (и нужно) лечить своих домашних любимцев, пусть даже не столь породистых.

Уже непосредственно обращаясь в ветеринарное заведение, посоветованное кем-то из знакомых или найденное в топе интернет-рейтингов, необходимо удостовериться, что в клинике есть несколько отделений (лечебное, хирургическое, лабораторное) и требуемое оборудование. Ветлечебница должна располагать капельницами, хирургической и стоматологической аппаратурой, ультразвуком, рентгеном, другим важным оснащением.

Фото: ИТАР-ТАСС

Выбирая ветеринара, не следует, между тем, забывать, что, кроме частных клиник, оказывают лечебные услуги животным и государственные заведения, подотчетные Комитету ветеринарии. Всего их в Москве существует 18, и разделены они по территориально-окружному принципу.

Такие учреждения называются станциями по борьбе с болезнями животных, и, по сути, оказание ветуслуг домашним любимцам москвичей не является главным направлением их работы (они также борются с бешенством, вспышками других заболеваний среди зверей и проводят, например, ветсанэкспертизы). Между тем столичный Комитет ветеринарии полностью контролирует качественное оказание государственными ветзаведениями услуг: в них работают компетентные специалисты-ветеринары, кроме того, станции хорошо обеспечены в техническом плане.

В государственных ветзаведениях проводится регулярная бесплатная вакцинация животных, а питомцам представителей льготных групп населения (ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, незрячих) некоторые услуги предоставляются безвозмездно или со скидкой. Кроме того, тарифы на ветлечение во всех государственных клиниках стандартные.

Лечение собаки. Фото: moskomvet.mos.ru

Как рассказала в интервью сетевому изданию M24.ru представительница пресс-службы Комитета ветеринарии, в ветклиниках, подотчетных ведомству, уделяют серьезное внимание квалификации сотрудников, которые оказывают ветеринарную помощь животным. Так, практикующие в них ветеринары регулярно проходят аттестацию и занимаются на курсах повышения квалификации.

Недавно, между прочим, к преподаванию на курсах Центра повышения квалификации столичного веткомитета даже стали привлекаться работники Московского зоопарка: специалисты рассказывают ветврачам клиник, как лечить редких животных - таких как, например, удавы или крокодилы. Так что если животное у вас экзотическое, смело отправляйтесь его лечить в государственную клинику – помогут.

Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика