Экология

17 июня 2015, 13:05

Энергетика Москвы становится более эффективной – Собянин

Сергей Собянин отметил повышение эффективности столичной энергетики

Энергетика столицы благодаря модернизации ТЭЦ становится более эффективной. Одной из станций, где проходят работы, стала ТЭЦ-12 на Бережковской набережной, сообщил Сергей Собянин во время осмотра нового парогазового энергоблока мощностью 220 МВт.

"Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объем инвестиций, большие работы, современные технологии", - отметил мэр Москвы.

Он добавил, что такие события в Москве происходят регулярно. "Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей", — заявил Сергей Собянин.

Ввод нового энергоблока позволит улучшить экологию Москвы, так как на станции впервые будут использовать "сухую" вентиляторную градирню (устройство для охлаждения воды). Эта технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить забор воды из Москвы-реки.

Отметим, что ТЭЦ-12, или Фрунзенская ТЭЦ, заработала 17 июня 1941 года. В начале войны оборудование было эвакуировано, а в 1944 году началось восстановление станции, она была снова запущена 1946 году. Основное используемое топливо – природный газ. Электрическая мощность ТЭЦ после ввода нового энергоблока составляет 612 МВт, а тепловая мощность - 1897 Гкал/ч.

Строительство нового парогазового энергоблока началось в декабре 2010 года. Основное оборудование было произведено на отечественных машиностроительных предприятиях. Энергоблок является одним из самых современных в России.

Ранее сообщалось, что "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) в I квартале 2015 года снизила выбросы в атмосферу на 32 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По итогам I квартала объем выбросов составил 1,7 тысяч тонн. В прошлом году компания сократила выбросы загрязняющих веществ (окислы азота, оксид углерода) в атмосферу на 20 процентов по сравнению с 2013 годом – до 5,1 тысяч тонн.

"Снижения выбросов удалось достичь благодаря переключению тепловых нагрузок с котельных МОЭК на ТЭЦ "Мосэнерго" и передаче ряда теплогенерирующих объектов МОЭК под управление "Мосэнерго". Также в 2014 году были выведены из эксплуатации четыре малые котельные", - пояснили в компании.

Кроме того, на ряде энергетических объектов МОЭК были модернизированы действующие и установлены новые котлы с улучшенными экологическими характеристиками.

Отметим, что МОЭК каждые 10 минут передает в Мосэкомониторинг информацию о содержании в воздухе окислов азота и оксида углерода вблизи тепловых станций. На основании показаний приборов контроля выбросов котлов, включенных в систему экомониторинга, происходит автоматизированное управление технологическим процессом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать