Новости

07 октября 2014, 16:45

Экология

Проблему раздельного сбора мусора в городе планируют решить за 5-10 лет

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Проблема раздельного сбора мусора может быть решена в ближайшие 5-10 лет, заявил в интервью телеканалу "Москва 24" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"Ни одна страна и ни один город мира за два-три года эту проблему не решили. Многие убили на это от 10 до 20 лет. Но мы надеемся пройти этот путь в более короткие сроки - от 5 до 10 лет", - сказал Кульбачевский. Он также отметил, что столичные власти занимаются программой по раздельному сбору отходов лишь два года.

"Москва – это динамично развивающийся город. И, конечно, количество желающих раздельно собирать отходы с каждым годом растет и растет. Поэтому есть спрос, есть предложения. Но, опять же, власть может создать условия, указать человеку путь. Но заставить кого-то разделять либо не разделять отходы мы не можем", - добавил он.

Отметим, что с 9 по 18 октября в десяти округах столицы проведут экологическую акцию по раздельному сбору мусора. Мобильные пункты приема вторсырья объедут 125 районов города. Сдать в контейнеры можно будет бумагу и картон, стекло, пластик, алюминий, а также батарейки. Собранные на акции отходы затем отправят на перерабатывающие предприятия столичного региона.

Мобильные пункты приема мусора, курсируя по городу, будут делать остановки во дворах жилых домов, рядом со школами и вузами, возле станций метро и торговых центров. На каждой из точек маршрута передвижные контейнеры будут стоять около часа.

Информацию об акции и точках движения мобильных пунктов приема мусора в ближайшее время разместят в метро, на информационных стендах у подъездов жилых домов, а также на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Куда сдать использованные батарейки

Напомним, пять стационарных пунктов приема вторсырья открыли в Тимирязевском районе столицы. Там также можно сдать бумагу и картон, стекло, пластик, а также металл - в том числе и использованные батарейки.

Согласно планам городских властей, до конца года в программе по утилизации примут участие еще три района Москвы - Головинский, Савеловский и Коптево. К 2016 году мусорными контейнерами для раздельного сбора вторсырья будут пользоваться, как ожидается, все жители Северного административного округа столицы.

Что касается мобильных точек сбора вторсырья, то в начале сентября на дизайн-заводе "Флакон" прошла акция "ЭлектроLove". Там собирали старые электроприборы и оргтехнику.

С 1 января этого года пункты приема батареек создаются в Западном, Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах Москвы по инициативе департамента ЖКХ. Не менее активно действуют и общественные организации.

По инициативе экологов контейнеры для сбора ненужных источников автономного питания появляются в разных общественных учреждениях столицы. Сбором использованных батареек занимаются и торговые сети, которые стремятся поддержать свою репутацию "социально ответственного бизнеса".

Ежедневно сдать вторсырье москвичи могут в дизайнерском и торгово-выставочном комплексе "Artplay" на Нижней Сыромятнической. Пункт приема отходов открыт с 9.00 до 19.00.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика