Москва 24

14 июля, 2015

Сами мы не местные: Как работают аферисты на трассах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Николай Рахманов

В сезон отпусков многие из нас отправляются к месту отдыха или в путешествие на машине. И вместе с технической подготовкой стального коня необходимо приготовиться к вероятной встрече с мошенниками на своем пути. Их число с каждым годом растет, а приемы по отъему денег совершенствуются.

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает лишь о некоторых трюках аферистов, которые ежедневно выходят на большую дорогу, чтобы опустошить кошелек путешественника.

Гоп-стоп с разменом

Шансы оказаться под прицелом у аферистов для водителя вырастают в разы с момента его первой остановки в пути. Именно на заправках или в придорожных кафе орудуют злоумышленники, присматриваясь к потенциальной жертве. Они изучают количество людей в вашей машине, толщину кошелька и даже ваше состояние, например, насколько вы устали от дороги.

Совет

Старайтесь заранее ознакомиться с маршрутом не только на предмет наличия видеокамер и постов ДПС, но и посмотреть вероятные пункты остановки, где можно безопасно заправиться хорошим топливом, переночевать или немного отдохнуть. Отзывы о стоянках, гостиницах, кемпингах, а также о безопасности того или иного маршрута можно без труда изучить в интернете, расспросить своих знакомых или коллег по работе.

Совсем недавно я ездил в дальнюю поездку на своей машине. А потому совсем свежий пример дорожного развода. Скажу сразу, незнакомым АЗС я не доверяю в принципе. И не только потому, что там меня могут увидеть мошенники. Просто на незнакомых заправках уж слишком велика вероятность заправиться некачественным бензином и оставить свой двигатель на трассе навсегда.

Но вот мое топливо сгорело сначала в двигателе, а потом испарилось и в атмосфере. Я был вынужден заехать на первую попавшуюся заправку одной известной топливной компании. Подхожу к кассе. Передо мной у стойки снует человек. Мгновение спустя я понимаю, что он не покупатель, а потому протягиваю девушке пятитысячную купюру и прошу заправить мою машину на тысячу рублей. Та открывает кассу и указывает мне на пустые ячейки, мол, ей сдать мне нечем. Я на мгновение теряюсь, прикидывая, хватит ли мне топлива, чтобы доехать до очередной заправки.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Но неизвестный паренек, исчезнувший было из моего вида, тут же превращается в услужливого гражданина и сообщает, что сам недавно на дороге столкнулся с подобной ситуацией на заправке. Он молча вытаскивает из кошелька пять тысячных купюр и даже не предлагает, а просто уверенно протягивает их мне для размена. Я практически машинально взял его деньги, но, одумавшись, вежливо отказался от психологически грамотно навязанной услуги.

Вот вам и первая схема развода. Кто из путешествующих будет проверять эти купюры на подлинность, тем более когда бак на нуле. Да и вообще, кому придет в голову, что на столь солидной заправке орудуют мошенники, будучи в сговоре с кассиршей. На это и расчет. В итоге вы отдаете свои настоящие деньги, а взамен получаете куклу. Обман со всученной вам фальшивкой откроется уже в первом же магазине, но возвращаться для выяснения обстоятельств вашего обмана вы вряд ли станете: слишком далеко отъедете, придется столько же денег потратить, да и доказать что-либо будет уже практически невозможно. Кассирша просто сошлется на то, что неизвестного паренька она впервые видела, а вы самостоятельно приняли решение о размене денег с рук.

Совет

Отправляясь в дальнюю дорогу, не поленитесь и разменяйте крупные деньги на мелкие купюры. Оплачивая бензин на заправках, расплачиваясь в кафе и магазинах, лучше заблаговременно вытащить необходимую сумму из кошелька, чтобы не показывать его содержимое окружающим. В случае невозможности размена никогда не соглашайтесь на услуги "случайных" доброжелателей.

Не проколоться с колесом

И еще немного о стоянках во время путешествий. Если вы решили перекусить в придорожном кафе, поставьте свою машину так, чтобы ее было хорошо видно из окон. Лучше купить еду на вынос, поесть в машине или возле нее. Объясняю почему. Главная задача злоумышленников – это отвлечь внимание жертвы.

В этом им помогает их излюбленный способ – прокол вашего колеса. Как правило, для автомобилиста это становится настоящим стрессом. Человек забывает обо всем, лишь бы поскорее устранить проблему и продолжить движение. Разгружая багажник или оказавшись под машиной для спуска запаски, водитель так или иначе утрачивает осмотрительность, оставляя в салоне документы и деньги.

Если вы все же не доглядели и мошенникам, их часто называют барсеточниками, удалось продырявить колесо вашего авто, прежде чем приступить к работам, советую все ценные вещи переложить в карман с застежкой. Если вы путешествуете с семьей, то вам, конечно, вряд ли будут протыкать колесо. Так что лучше всего избегать поездок в одиночку и особенно ночью. Увы, в это время суток на трассе к вам могут просто подъехать незнакомые люди агрессивной наружности и вежливо попросить вас добровольно отдать им все нажитое вами для отдыха.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Сами мы не местные

Эта схема вроде стара как мир, но, увы, продолжает исправно работать и приносить солидную прибыль мошенникам. Ставка преступников делается не просто на доверчивость наших граждан и на водительское сострадание: "А вдруг со мной такое случится и мне никто не поможет".

Наверняка многие из вас видели на обочинах дорог иномарки с номерами государств ближнего зарубежья. Как правило, у таких машин открыт капот, распахнуты все двери, а вокруг машины снует хозяин. Он размахивает руками и молит остановиться других участников движения в чем-то помочь.

Если ваше сердце дрогнет, вы сжалитесь и решите остановиться, то к вам подбежит колоритный иностранец (вплоть до чалмы на голове) и на очень ломанном русском начнет рассказывать всяческие небылицы. И, дескать, бензин у него неожиданно закончился, и пластиковая карта почему-то заблокирована, и деньги преступники украли. Все эти выдумки будут зачитываться вам, как мантра, а итогом психической атаки явится предложение купить по сходной цене нечто якобы очень дорогое. Ну, например, часы известной фирмы, телефон или золотые украшения.

Злодейский расчет весьма хитроумен, а потому редко дает сбои. Человеку предлагается убить двух зайцев сразу: помочь человеку и, пользуясь случаем, приобрести дорогую вещицу за сущие копейки. На самом деле все это барахло, которое предлагают негодяи – обыкновенная подделка. Часы, золотые украшения и прочие «драгоценности» куплены обычно в подземном переходе в метро. Словом, милосердные граждане путешествующие, отправьте деньги в благотворительный фонд с хорошей репутацией, если вам хочется помочь ближнему эффективно. А о трюках подобных клоунов лучше сообщить на ближайшем посту ГИБДД. Пусть мошенники попытаются что-либо толкнуть инспекторам.

"Спасатели" на дорогах

Но хитом мошеннических схем на дорогах вот уже несколько лет является развод с поломкой автомобиля в пути. Выглядит это так. Вас догоняет незнакомая машина. Из ее окна вам машут руками, показывая, что с вашим автомобилем якобы что-то не так. Не замечая подвоха, вы прижимаетесь к обочине.

Как правило, к вам подходят люди кавказской национальности и сообщают, что у вас, например, откуда-то валит дым. Конечно, человек далекий от автомобильных тонкостей, сразу засуетится, но профессионализм и отзывчивость попутчиков сделают свое дело, вызовут доверие к незнакомцам. Доброжелатели, естественно, воспользуются таким случаем. Даже если вы визуально не обнаружите у машины никаких проблем, они попросят вас открыть капот, посадят вас за руль, а потом попросят завести машину. Далее сценарий может развиваться по-разному.

Либо после поворота ключа зажигания машина не будет заводиться, либо действительно появится дымок из моторного отсека вкупе с запахом горелого масла. Далее деловитые ребята подведут вас к двигателю и укажут на следы масла в районе радиатора или откроют бачок с охлаждающей жидкостью и укажут на масляные пятна в антифризе. Приговор машине они вынесут за считанные секунды: ехать, мол, дальше нельзя, так как движок может окончательно сдохнуть, ведь, скорее всего, пробита прокладка головки блока цилиндров.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Обычно человек, услышав термин "капремонт движка", теряется окончательно. Но "добрые люди" тут же успокаивают горе-водителя. Они вызывают эвакуатор и везут машину чайника до сервиса, где трудятся не просто "свои люди", но профессионалы, которые обязательно спасут машину. Человек ликует от счастья и готов просто расцеловать своих спасителей. Но вскоре в сервисе страшный «диагноз» либо подтверждается частично, либо полностью. Все зависит от платежеспособности клиента, которая оценивается в ходе общения. "Бывалые" мотористы могут за считанные часы разобрать ваш движок, потом долго объяснять на пальцах, что именно у вас сломалось, покручивая какими-то страшными железяками перед вашей физиономией, и в конце концов просто отправить вас домой за деньгами.

Ведь речь будет идти о переборке мотора, а это минимум 100 тысяч рублей.

На самом деле никакой поломки у вашего авто изначально не было. Просто пока вы сидели в машине еще на трассе и пытались ее завести, аферисты прыснули заранее заготовленным моторным маслом из обыкновенного медицинского шприца либо в бачок с охлаждайкой, либо на радиатор. Иногда преступники заливают масло в выхлопную трубу. Все это они потом выдают это за страшные симптомы.

В столице подобной мошеннической схемой промышляют водители эвакуаторов. Они курсируют по МКАД, присматривают своих жертв у заправок и также прыскают масло в выхлопную трубу. Догоняя лоха на дороге, они выдают свою доброжелательность за его величество случай и предлагают за сравнительно небольшие деньги сразу отвезти машину в близлежащий сервис, где развод на деньги только продолжится.

"Совет безопасности": Агрессия на дорогах

Совет

Несмотря на сомнительные и панические жесты кого-либо из участников движения, не останавливайтесь. Если вы не слышите посторонних звуков, не видите дыма, значит, ничего страшного с машиной не происходит. Отпустите ненадолго руль: если машину не тащит в сторону – значит с колесами все в порядке. Посмотрите на приборную доску. Если контрольно-аварийные лампы молчат, а датчики давления масла и температуры двигателя не зашкаливают, продолжайте движение.

В населенном пункте, оставшись без сопровождения доброжелателей, можно будет спокойно осмотреть машину. В случае поломки никогда не обращайтесь в местные сервисы. Ищите любую возможность доставить машину домой. Родные стены помогут вам принять грамотное решение, где и как без лишних финансовых потерь реанимировать своего железного коня.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок!

Игорь Швыткин

Сюжеты: Мнения , Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Тренды города: все, что волнует столицу , Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика