Москва 24

Город

13 мая 2013, 12:05

Шумозащитные экраны вдоль трасс могут подсветить лазером

Фото: ИТАР-ТАСС

Шумозащитные экраны вдоль столичных трасс могут оборудовать лазерными проекторами, на которых можно транслировать социальную рекламу и лазерные шоу. Такое предложение московским властям направил инновационный центр МФТИ, рассказала M24.ru руководитель отдела экспериментальных разработок МФТИ Наталия Кирпа.

Речь идет в первую очередь об архитектурно-художественной подсветке шумозащитных экранов, чей дизайн сегодня оставляет желать лучшего. Кроме того, лазерный проектор позволит делать на экранах информеры для водителей с просьбой не превышать скорость, пристегивать ремень, соблюдать ПДД. Сегодня подобные световые табло установлены на Третьем транспортном кольце.

В пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы M24.ru сообщили, что рассмотрят этот проект, как только получат документы от разработчиков. Между тем глава департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Владимир Черников заявил, что проект нужно проверить на безопасность. "Сейчас мы отказываемся от рекламных видеоэкранов вдоль дороги — боимся, что это будет отвлекать внимание водителей", — отметил Черников.

Фото: Сила Света

Генеральный директор компании "Уличные лазеры" Антон Усачев рассказал, что один лазерный проектор может охватывать площадь до 1 км длиной и 10 метров высотой. Его стоимость варьируется в зависимости от мощности от 1,8 млн до 10 млн рублей. Сегодня подобные проекторы используются в световых шоу для "Планеты КВН". Аналогичная подсветка предлагается также для мостов и путепроводов.

Эксперты считают, что установка лазерых проекторов на шумозащитных экранах на безопасность дорожного движения не повлияет. Однако лидер Движения автомобилистов России Виктора Похмелкин полагает, что для водителей оно большой пользы не принесет.

Между тем начальник отдела иллюминации "Эдлайн групп" Леонид Семенов полагает, что светозащитным экранам украшения нужны. "Например, на Рижской эстакаде они грязные, световые эффекты отвлекут от этого внимание", - пояснил он.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать