Москва 24

18 мая, 2015

Скачки валюты: пришло ли время покупать доллары для поездки за границу летом

Фото: m24.ru/ Николай Галкин

В феврале текущего года за один американский доллар на бирже давали 68 рублей и 91 копейку. Спустя всего три месяца доллар на рынке балансирует в районе отметки 50. Рубль стал самой быстрорастущей валютой в мире, прибавив за этот период 27,5 процетов. Обозреватель M24.ru Константин Цыганков отвечает на главный вопрос – что же дальше? Будет ли отечественная валюта укрепляться, и, если да – до какого уровня, и покупать ли уже сейчас доллары тем, кто едет в отпуск летом.

По моим расчетам, потенциал для дальнейшего роста у рубля не очень большой. Во-первых, ЦБ выступил с заявлением, что с 13 мая 2015 года начинает регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке с целью пополнения международных резервов. При этом в сообщении Банка подчеркивается, что операции будут осуществляться равномерно в течение торгового дня, чтобы не допустить существенных изменений курса. Объем покупок должен составить примерно 100-200 млн долл в день. Желание ЦБ пополнить резервы вполне оправдано, учитывая, что с начала текущего года их снижение составило 153 млрд долл, большая часть которых была потрачена как раз на поддержание курса рубля.

Скорее всего, операции ЦБ будут продолжаться как минимум до 15 июня, когда состоится очередное заседание совета директоров, где, как ожидается, будет принято решение об очередном снижении процентной ставки. Напомню, последний раз ЦБ снизил ставку 30 апреля, но тогда курс рубля вопреки ожиданиям продолжил укрепляться.

Во-вторых, в III и IV кварталах 2015 года в рамках погашения внешнего национального и корпоративного долгов (больше всего – в банковском секторе) России предстоит выплатить 35 и 42 млрд долл, соответственно. Вспоминая предыдущий опыт, можно предположить, что покупать эти доллары отечественные компании будут на открытом рынке, что, как и в прошлый раз, может привезти (и приведет) к росту доллара.

В-третьих, поддержка для родного рубля в последнее время шла со стороны (пауза и барабанная дробь) – США. Ведь американская валюта до марта 2015 года укреплялась против практически всех мировых валют, и то тут, то там слышалась мантра "дело не в слабом рубле, а в сильном долларе". Такое резкое подорожание доллара привело к снижению долларовой выручки со стороны экспортеров и начало тормозить рост ВВП. Сейчас ситуация начала меняться, и доллар корректируется, что хорошо отображает индекс американской валюты USDX (отношение доллара к корзине из шести основных валют мира). Вряд ли такая динамика продлится долго, потому что к концу 2015 года в США ожидается повышение процентных ставок, что, по прогнозам, может привезти к росту "американца" на 10-15%.

Динамика курса доллара против рубля. Источник: Quote.rbc.ru

Со стороны внешних факторов пока наблюдается довольно стабильная ситуация: цены на нефть приостановили свое падение и даже начали корректироваться. Автомобильный сезон начинает набирать обороты в мире, следовательно, и спрос на нефтепродукты будет расти, подталкивая вверх котировки нефти. Но страны ОПЕК, а также государства, не входящие в картель, согласно последнему отчету Международного Энергетического Агентства, продолжили наращивать добычу, поэтому избыток предложения нефти на рынке сохранится. А вишенкой на вершине этого торта может стать заседание представителей стран ОПЕК 5 июня, где, по слухам, возможно принятие решения об увеличении квот на добычу нефти.

Динамика цен на фьючерсный контракт нефти сорта Брент. Источник: finam.ru

Все факторы складываются так, что ситуация будет играть против отечественной валюты. Теоретически, до сентября-октября рубль будет понемногу слабеть, постепенно приближаясь к отметке 55 рублей за доллар, где должно быть достигнуто локальное равновесное значение. В случае ухудшения внешнеполитической ситуации (новый виток конфликта на востоке Украины, санкции западных стран и т.д.) возможен спекулятивный взлет к отметке 60. Если же ситуация будет благоприятной (или хотя бы нейтральной), рубль вновь может начать движение к отметке 50. Но опять же – теоретически. Многое будет зависеть от действий российского ЦБ, насколько осторожно и аккуратно Банк будет проводить покупки доллара на рынке и сможет ли оседлать спекулянтов, которые, как всегда, попытаются сыграть на этой идее в свою пользу.

В качестве постскриптума или вывода скажу просто: если вы летом или осенью летите отдыхать в страны, где в ходу доллары и евро, и до сих пор их не купили, то сейчас самое время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика