05 октября, 2015

Минсельхоз предложил изымать неиспользуемые земли через три года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Срок, после которого через суд можно изымать неиспользуемые по назначению земли, предлагается сократить до трех лет. С такой инициативой выступил Минсельхоз, сообщил в интервью "Российской газете" глава министерства Александр Ткачев.

"На сельхозучастках вырастают коттеджи или земля просто зарастает лесом и сорняками. Наше предложение заключается в том, что если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее надо изымать через суд. Сейчас этот срок составляет пять лет", - сообщил министр.

Предполагается, что сбор и фиксацию информации о состоянии и фактическом использовании земельных участков будет вести Россельхознадзор.

Кроме того, Минсельхоз планирует внести в законодательство изменения, касающиеся предоставления участков в аренду иностранным лицам. В частности, в отношении них будет определен минимальный и максимальный срок аренды участка сельхозназначения, который составит 3 и 15 лет соответственно. Общая площадь такого участка не должна превышать 10 процентов территории муниципального образования.

"Мы не против того, чтобы на российской земле работало разумное число добропорядочных, крепких иностранных инвесторов, имеющих финансовый запас, четкую цель и задачу осваивать участки для производства продуктов питания", - заявил министр.

Ткачев также сообщил, что с помощью различных мер в ближайшее время планируется дополнительно ввести в оборот не менее 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика