29 апреля, 2016

Активисты будут выявлять на улицах безнадзорных маленьких детей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Активисты "Безопасной столицы" во время летних каникул будут следить, чтобы на улицах города не было маленьких детей без надзора родителей. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, добавив, что поведение старших школьников и молодежи тоже будет под контролем.

"Активисты движения "Безопасная столицы" будут следить за тем, чтобы на улицах города не было маленьких детей без надзора, а также за тем, чтобы не безобразничали дети, которые уже подросли, – рассказала Святенко. – "Безопасная столица" будет патрулировать улицы и наблюдать, чтобы молодежь не распивала спиртное, не нарушала закон".

Святенко добавила, что активисты будут патрулировать московские улицы, в том числе, на велосипедах, обращая пристальное внимание на детей во время школьных каникул. Напомним, что заметив какое-то нарушение, активисты не могут сами предпринимать никаких действий, а должны обратиться к полицейским.

Официальная цель проекта "Безопасная столица" – "повышение степени защищенности жителей Москвы". В настоящее время в рейдах участвуют порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляя распитие спиртных напитков, несанкционированную торговлю, разбросанный во дворах мусор. В зимнее время патрульные выходят в рейды по поиску бездомных и пьяных пассажиров в метро. Дружинники и любые общественные активисты могут только сделать нарушителям общественного правопорядка замечание. В любой конфликтной ситуации они обязаны вызвать полицию. Проект "Безопасная столица" сотрудничает с ГУВД, МЧС, ФСКН и ОПОП. Специалисты департамента региональной безопасности предоставили активистам доступ к криминогенной карте Москвы. Это аналитический ресурс, данные в который поступают от правоохранительных органов. Информация о криминогенной ситуации в районах поможет активистам более точно проводить свои рейды в конкретных проблемных местах.

В ближайшие майские праздники "Безопасная столица" планирует организовать первый велопатруль в парках в поисках незаконных костров. В перспективе движение создаст специальный отряд "тайных покупателей", который будет искать подпольные казино, точки продаж несертифицированного алкоголя и пиротехники и так далее.


Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов объяснил, что активисты имеют ограниченные права. "У патрулей нет полномочий проверять документы и задерживать нарушителей. Они являются "приложением" к сотрудникам правоохранительных органов. Патрульные и дружинники обязаны обращаться в полицию, если заметят нарушения общественного порядка", – рассказал эксперт.

Черноусов добавил, что у каждого активиста должны быть знаки отличия – форма или нашивки на одежде – благодаря которой и ребенок, и взрослый поймет, что перед ним не просто прохожий. "Заметивший оставленного без присмотра родителей ребенка или малолетнего нарушителя, участник патруля обязан сразу доложить об этом в участковому полицейскому или в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сотрудники правоохранительных ведомств сами свяжутся с родителями ребенка", – добавил эксперт.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что членам "Безопасной столицы" не стоит уделять пристальное внимание детям и подросткам. "В советские времена, если ребенок хулиганил, дрался или курил, то любой взрослый мог подойти и погрозить кулаком. А сейчас в обществе есть представление о том, что чужого ребенка отругать нельзя – могут подать на тебя в суд", – уверен эксперт.

По мнению Ткаченко, пристальное внимание к семье может навредить воспитанию ребенка. "Если ребенка отвести в полицию, то могут возникнуть настоящие проблемы, – рассудил он. – После нескольких приводов ребенка в детскую комнату за семьей его будет установлен контроль социальными службами. Когда ребенок "на карандаше" у полиции, он может начать себя чувствовать преступником, а не просто хулиганом".

В этом году перед летними каникулами для школьников проведут уроки безопасности. Для московских детей откроются летние игровые школы на базе общеобразовательных учреждений. Планируется разработать индивидуальный подход к самым разным ученикам. В следующем году в летних школах появятся профильные смены. "Это могут быть физико-математические, естественно-научные, гуманитарные или языковые смены. У профильных школ, которые имеют множество связей профессиональными структурами, смогут предоставить возможность устраивать профильные смены на время летних каникул. Думаю, что у родителей появится возможность отправить на летних отдых в любую городскую школу. Появится возможность выяснить, какие способности есть у ребенка, и развить их", - рассказала m24.ru председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. Она добавила, что летний отдых для детей при школах будет бесплатным.

На летнюю оздоровительную кампанию в 2016 году дополнительно выделено из федерального бюджета 4,6 миллиарда рублей, причем сумма уже распределена по субъектам РФ. Принимать детей в этом году будут более 50 тысяч организаций. В лагерях "Смена", "Артек" и "Океан" отдохнут 62,7 тысячи детей. В Москве же депутаты предложили в каждом районе создать бесплатные летние лагеря.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика