Происшествия

20 апреля 2015, 18:49

"Судостроительный банк" признали банкротом

Фото: Вести.ру

Арбитражный суд Москвы в понедельник по заявлению Банка России признал банкротом "Судостроительный банк". Конкурсным управляющим назначено "Агентство по страхованию вкладов", сообщает пресс-служба АСВ.

По данным Центробанка обязательства банка превышают стоимость активов более чем на 33 миллиарда рублей.

Как передает "Интерфакс", во время заседания суда представитель ЦБ РФ сообщил, что на момент отзыва лицензии неисполненные требования кредиторов банка составили 9,4 миллиарда рублей. При этом активы банка оцениваются в 14,6 миллиарда рублей, а обязательства перед кредиторами – в 47,8 млрд рублей.

Представитель временной администрации сообщил на заседании, что за время ее работы предъявлены более 2 тысяч требований кредиторов на сумму около 10 миллиарда рублей.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у "Судостроительного банка" 16 февраля.

Кредитное учреждение предоставляло недостоверные отчеты, а его капитал был ниже минимального значения, установленного Центробанком. Кроме того, банк проводил рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы.

Стоит отметить, что "Судостроительный банк" входил в топ-100 кредитных учреждений России. Вклады его клиентов застрахованы в АСВ.

Если у банка отозвана лицензия или он не может расплатиться со своими вкладчиками, то его функции в этой части принимает на себя государственная организация – Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивает вкладчикам деньги через банк-агент, выбранный на основе конкурса из числа аккредитованных при АСВ банков.

Выплаты производятся от имени АСВ и за его счет в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. После этого Агентство занимает место вкладчика в очереди кредиторов и само "выясняет отношения" с банком по поводу возврата задолженности.

АСВ гарантирует возврат суммы до 1,4 миллиона рублей с учетом процентов. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии. Через 7 дней после отзыва лицензии АСВ публикует в СМИ список мест, куда можно обратиться с заявлением о получении возмещения.


Как сообщалось ранее, выплаты клиентам "Судостроительного банка" должны были начаться не позднее 2 марта. Прием заявлений и выплата компенсаций продолжатся до 2 марта следующего года. Банками-агентами назначены Сбербанк, ВТБ 24 и "Ханты-Мансийский банк Открытие".

По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму 16,9 миллиарда рублей могут обратиться 28 тысяч вкладчиков, в том числе 2,3 тысячи вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 165,4 миллиона рублей.

Отметим, что 17 апреля Банк России отозвал лицензию у московского "Конгресс-банка", 14 апреля лицензия также была отозвана у двух столичных кредитных учреждений – "ИпоТек Банк" и "Транснациональный банк". В начале апреля Центробанк отозвал лицензию еще у двух московских банков – "Тандем" и "Просбербанк".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать