Москва 24

19 мая 2015, 15:53

Эксперт - об отмене Центробанком годового валютного репо

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Банк России накануне неожиданно отменил аукцион годового валютного репо. О том, зачем Центробанк пошел на такой шаг и как это отразится на курсе рубля, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

"ЦБ с января стал говорить банкам, которым нужна валюта: покупайте ее у меня напрямую, а не идите на биржу и не создавайте лишнего давления на рубль. В результате российская валюта укрепилась. В итоге, начиная с марта, многие шли в ЦБ, покупали сравнительно дешевый доллар, после чего несли его на биржу, продавали дороже и зарабатывали.

Теперь ЦБ говорит: идите на биржу, создайте давление на рубль и помешайте ему укрепиться. Поэтому в этом квартале российская валюта так и будет сидеть в районе 50 рублей за доллар", – пояснил он.

Репо (англ. repurchase agreement, repo) – сделка покупки/продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок по заранее определенной цене.


Эксперт также пояснил, зачем Центробанк начал скупать валюту по 100–200 миллионов долларов в день.

"Центробанку не очень нравится укрепление рубля. Ему хочется, чтобы рубль не становился меньше, так проще сводить бюджет. Мы же продаем нефть и газ за валюту. Нам надо, чтобы она стоила чуть дороже, чтобы потом на эти деньги как-то сводить бюджет. Потому на прошлой неделе Центробанк вернулся на рынок с покупками валюты.

До этого полгода ЦБ только продавал валюту. За прошлую осень он сбрасывал ее десятками миллиардов, чтобы хоть как-то остановить падение рубля. А сейчас, когда рубль стал укрепляться сам, ЦБ стал покупать валюту. Но рынок это не впечатлило", – сказал эксперт.

Курс на среду, 20 мая, доллара составил 49,17 рубля, евро – 55,10 рубля, сообщает пресс-служба ЦБ. Сегодня официальный курс доллара составляет 49,21 рублей, а евро – 56,1 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать