Москва 24

Город

27 ноября, 2015

Власти планируют провести реновацию жилых районов в центре Москвы

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Московские власти планируют реорганизовать жилые кварталы в центре столицы. Об этом в колонке на m24.ru рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Основным принципом застройки в ЦАО должна стать реновация городских кварталов, застроенных домами не старше 50 лет, которые не несут архитектурной ценности.

"Застройка в Москве все эти годы шла в основном в центре, потому что в центре города действительно не хватает жилья. Его здесь обязательно нужно строить, так как 90 процентов рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимает их, живут в других районах города или Подмосковья. При этом нужно реновировать районы, где есть не очень старые здания, которые были построены 50 лет назад и не стали, да и не имеют шансов стать, памятниками архитектуры", – сказал Кузнецов.

Главный архитектор отметил, что до революции Москва была одним из передовых городов в мире с точки зрения урбанизации. "До 70 процентов людей пользовались арендным жильем, что давало людям большую возможность жить рядом с работой и не тратить время на дорогу", – добавил он.

Реновация жилых кварталов – создание комфортного внутреннего пространства в районах с уже сложившейся застройкой. Чтобы увеличить сетку дорог, могут быть "прорезаны" новые внутриквартальные проезды.

Столичные власти планируют масштабную реновацию спальных районов. В каждом квартале планируется создать культурное ядро, чтобы его жители могли проводить свободное время, не выезжая за пределы района. Как ранее сообщал m24.ru, первый этап реновации кварталов со сложившийся застройкой завершится в 2016-2017 годах. Жилой фонд Москвы составляет около 232 миллионов квадратных метров, из них около 25 миллионов нуждаются в реновации в следующем десятилетии.

C 2015 года в Москве действуют новые требования к типовым проектам массовой жилой застройки. Новые дома теперь должны иметь оригинальную архитектуру, а жильцы могут делать свободную перепланировку квартир. Пандусы на входе должны быть короткими, а на первых этажах размещают социальные объекты.

За последние пять лет в городе также полностью реорганизовали девять участков в промзонах, расположенных в центре. На территории бывших предприятий построили помещения для культурно-массовых мероприятий, учебных и спортивных занятий, отдыха, общественного питания, медицинского и бытового обслуживания, а также офисные центры.

Читайте колонку главного архитектора Москвы Сергеея Кузнецова


Никита Щуренков, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика