Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Михаил Сипко

Москомархитектура переведет в электронный вид бумажный архив за 20 лет, насчитывающий более 26 тысяч документов. Схемы, чертежи, рисунки, ситуационные планы и текстовые документы содержат архитектурно-градостроительные решения по Центральному административному округу Москвы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Москомархитектуры.

Архив включает документы 1992-2002 годов, в том числе архитектурно-градостроительные решения. Результаты оцифровки соберут в единую базу данных, которая будет размещена в подсистеме электронных архивов Москомархитектуры и других информационных ресурсах комитета. Потом данные планируется использовать "для обеспечения выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг".

"Данная работа ведется для служебного пользования органов исполнительной власти", – сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Комитет по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) был основан в 1991 году вместо Главного управления архитектуры и градостроительства (Главмосархитектура). Ведомство отвечает за архитектурную политику властей. Комитетом сейчас руководит председатель – Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы – Сергей Кузнецов.

В систему Москомархитектуры входят НИиПИ Генплана Москвы, Моспроект-1, Моспроект-2, Моспроект-3, Моспромпроект, МНИИП, Мосинжпроект, Мосгоргеотрест и ряд других организаций и управлений, среди которых ГлавАПУ (подготовка исходно-разрешительной документации), ГУОП (работа по охране памятников архитектуры), ИГАСН (надзор за качеством возводимых сооружений и их соответствием утвержденной проектной документации).

В настоящее время под руководством Москомархитектуры разрабатывается новый генплан развития Москвы. В июле в проект внесут касающиеся ТиНАО изменения. В остальном, действующий план города, принятый в 2010 году и рассчитанный до 2025 года, останется неизменным. В столице должно быть построено 240 миллионов квадратных метров недвижимости к уже имеющимся более чем 400 миллионам "квадратов". Округа Москвы хотят поделить на градостроительные зоны. Для каждой из таких зон предусмотрят предельную плотность и высоту застройки, а также составят градостроительные карты.


Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко утверждает, что документы указанного периода очень важны. "Это важнейшие документы с точки зрения истории развития московской архитектуры за постсоветский период, – заявил эксперт. – Для будущих историков, и не только, это очень интересная информация. Можно будет проследить создание архитектурного проекта от первых эскизов до утвержденного авторского решения".

Пока архив оцифруют для внутреннего пользования, но, по мнению эксперта, стоит сделать его доступным для всех. "Было бы хорошо, чтобы документы были опубликованы в открытом доступе, для широкого круга", – отметил Ткаченко.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает, что оцифровка архива – это естественный этап работы, потому что сегодня все специалисты используют электронные документы. "Бумажные документы – это уже анахронизм. С бумагой архитекторы уже практические не работают", – сказал Перов.

Эксперт выступил против публикации документов Москомархитектуры в открытых источниках. По его словам, многие архитектурные документы имеют гриф "секретно". "Кроме того, мало кому из широкого круга москвичей будет любопытно узнать детали прокладки инженерных сетей", – добавил Перов.

Общие архитектурные решения прошлого не очень интересны горожанам, уверен эксперт. "С нынешними проектами жители Москвы могут ознакомиться на публичных слушаниях, а детали прошлых архитектурных проектов необязательно изучать неспециалистам. Интересующиеся историей архитектуры, я думаю, найдут способ получить нужные документы", – заключил Перов.

Чаще всего бумажные архивы, которые переводят в электронный вид, затрагивают библиотеки. Например, в этом году Национальная электронная библиотека объявила о начале формирования предназначенных для оцифровки "длинных списков" литературы. В этом году в Национальную электронную библиотеку включат 11 тысяч изданий. Списки, отобранные специалистами библиотеки или полученные от пользователей, будут размещены на сайте Российской государственной библиотеки.

Кроме того, цифровые документы переходят в бытовую жизнь горожан. В ближайшем будущем москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций ЖКХ, получив возможность подписаться на электронные платежные документы через сайт госулуг и не получать бумажные дубли по почте, оплачивая счета сразу через интернет.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика