09 июня, 2017

Фундаменты четырех древних церквей обнаружили по время работ по "Моей улице"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Столичные археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков во время проведения работ по программе "Моя улица", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Во время замены коммуникаций в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара специалисты нашли фундаменты церквей: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920–1930-е годы.

Кроме того, на Сретенке обнаружили колодец – часть первого водопровода в Москве, построенного по указу Екатерины II. Также специалисты нашли финно-угорскую подвеску, именное грузило для рыбалки и польскую монету солид.

Руины храмов

Участок белокаменного фундамента церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, датированный 1514–1519 годами, нашли на площади Воровского. Строительством церкви руководил итальянский зодчий Алевиз Новый. Именно в этом храме после Смутного времени находилась Казанская икона Божией Матери. Церковь снесли в первой половине XX века.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца и сводчатый водовод нашли в траншее около Сретенского монастыря. В южной части храма сохранилась кирпичная кладка, а в северной обнаружили только развалы кирпича. Это связано с тем, что именно здесь проходил водовод, который использовали для слива лишней воды.

По мнению исследователей, церковь Святителя Николая Чудотворца возвели не позднее XVII века, а снесли в 1927–1930 годах, чтобы расширить уличное движение.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Рядом с вестибюлем станции метро "Кропоткинская" на Гоголевском бульваре находится цокольная часть стены Духовской церкви. Первое упоминание этого храма относится к 1493 году. Каменное здание церкви возвели в 1699 году, а в начале XIX века значительно перестроили.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия обнаружили возле дома 20 на улице Сретенке.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, остатки фундаментов представляют собой руины, с технической точки зрения экспонировать их очень сложно.

Находки опишут, нанесут на археологическую карту столицы, а затем вернут находки в привычную среду – законсервируют и покроют стерильным грунтом.

Польский солид, "шумящая" подвеска и рыболовное грузило

Уникальной находкой археологи считают обнаруженную в траншее на Сретенке финно-угорскую "шумящую" подвеску X–XII веков. Женское украшение длиной в четыре сантиметра сделано из бронзы. К нижней части подвески прикреплены два колокольчика, которые звенят при движении. Поэтому украшение и называют "шумящим".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Согнутую пополам билонную монету диаметром 1,6 сантиметра археологи нашли в районе Лубянской площади. Монета солид была отчеканена в 1580
году во время правления в Польше Стефана Батория.

По словам Емельянова, польскую монету на площадь принес либо солдат, участвовавший в Ливонской войне, либо тот, кто контактировал с военнопленными.

В этом же районе археологи обнаружили фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: "Ивана Михайлова". Это приспособление использовали во время рыбалки для того, чтобы сеть не всплывала со дна. Предположительно, находку датируют XVII веком.

После изучения все артефакты передадут для экспонирования в один из столичных музеев.

Колодец времен Екатерины II

Колодец середины XIX века, который является частью конструкции Мытищинского водопровода, обнаружен рядом с домом № 26 на Сретенке. Первый общественный водопровод был открыт 1804 году.

Как отметил Алексей Емельянов, до открытия водопровода в городе была промежуточная система: вода доходила до фонтанов, а потом жители ее либо набирали сами, либо просили специальных людей о помощи.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

По его словам, колодец не будет экспонироваться, однако отдельные его элементы после изучения могут быть переданы в коллекцию предметов, обнаруженных в ходе работ по программе "Моя улица".

Световые окна-решетки

Во время раскопок на центральных улицах города археологи нашли уже три световых окна-решетки. Одна из них была найдена под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице. На самой находке осталась надпись "Москва Никольская 8".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Вторая световая решетка обнаружена под асфальтом непосредственно на месте ее первоначальной установки у западного фасада здания Петровского пассажа (улица Петровка, дом 10). Также такое окно нашли и на Большой Лубянке возле дома 13/16.

В предыдущие годы благодаря работе археологов по программе "Моя улица" было найдено более тысячи артефактов. В 2017 году специалисты обнаружили некрополь, несколько тайных комнат, клад старинных монет и другие старинные предметы.

Какая судьба ждет артефакты и где их можно увидеть – в материале сетевого издания m24.ru.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика