Культура

27 октября 2015, 16:30

Союз театральных деятелей обновил экспертный совет "Золотой маски"

Фото: facebook.com/goldenmaskfestival

Сегодня СТД РФ обнародовал новый состав экспертного совета по драматическому театру и театру кукол в сезоне 2015-2016 фестиваля-премии "Золотая маска". Об этом сообщает сайт СТД РФ. Вместо вышедших из совета Ольги Фукс и Аллы Шендеровой включены двое других театральных критиков – Елена Ковальская (Москва) и Андрей Пронин (Санкт-Петербург).

Елена Ковальская – театровед, театральный критик, заместитель художественного руководителя Центра имени Мейерхольда. Ее участие в работе Экспертного совета автоматически исключает из числа соискателей призов Центр имени Мейерхольда, который направил уведомление о том, что пропустит фестиваль "Золотая Маска" сезона 2015-2016 гг.

Андрей Пронин, театральный критик, программный директор Петербургского Шоукейса, автор изданий "Театр", "Театральный Петербург", Colta.ru так прокомментировал m24.ru свое участие в Экспертном совете: "Я был одним из авторов того письма, которое окрестили "письмом 93-х". Мы написали его, столкнувшись с фактом, что новые экспертные советы "Золотой Маски" были сформированы согласно иной процедуры, нежели та, что обозначена в положении о премии. Ольга Фукс и Алла Шендерова, к которым я отношусь с громадным уважением, вышли из состава совета по драматическому театру, хотя их уговаривали остаться. Этим они заставили всех обратить внимание на происходящие нарушения. Разумеется, ни я лично, ни Ассоциация театральных критиков, которую мы сегодня создаем, не снимали наших требований, изложенных в письме. Мы по-прежнему считаем, что роспуск совета и его повторный набор в соответствии с регламентом - единственный путь к преодолению конфликта и единственный способ полной легитимации нынешних советов в глазах театрального сообщества.

Конечно, занять места наших уважаемых коллег было непросто по элементарным этическим соображениям. Однако дать повод давним врагам "Маски", уже заговорившим о ее "кризисе" (хотя он абсолютно рукотворен и возник под чиновничьим давлением), дальше кромсать ее регламенты и традиции под благовидным предлогом преодоления форс-мажорных обстоятельств, мы тоже не могли. Я консультировался со многими коллегами, и в большинстве они поддержали этот путь. Удастся ли выстроить в экспертном совете нынешнего состава конструктивную и объективную экспертизу, сказать не могу. Экспертизы, основанной не на соображениях театрального качества, а на идеологических предпочтениях, постараемся не допустить, несмотря на то, что некоторые члены нынешнего совета к ней, кажется, склонны. Правильно ли было наше с Ковальской решение и удастся ли нам добиться каких-то позитивных результатов, покажет время".

В Экспертном совете "Золотой маски", объявленном ранее, не досчитались двух фамилий. В свою очередь, свое несогласие с составом выразили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, которые отказались принимать участие в мероприятиях "Золотой маски". Более сотни критиков обратились с открытым письмом к Александру Калягину с просьбой распустить нынешний совет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать