Путин поздравил Обаму с Новым годом вместо высылки американских дипломатов


Владимир Путин принял решение не высылать американских дипломатов из России, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля. Ранее глава МИД России Сергей Лавров предложил выслать 35 дипломатов США, в ответ на новые американские санкции в отношении России.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д.Трампа", – заявил Владимир Путин.

Он отметил, что для американских дипломатов не будут создавать проблем. В частности, запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, он пригласил всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль.

Российский президент выразил сожаление, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу "подобным образом". Тем не менее, Владимир Путин поздравил его и членов его семьи с наступающим Новым годом.

История вопроса

США 29 декабря ввели санкции в отношении пяти российских ведомств и организаций, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Минфин утверждает, что санкции введены за якобы причастность РФ к кибератакам во время выборов президента США.

Кроме того, США выдворят из страны 35 российских агентов разведки и закроют два дипломатических жилых комплекса.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика