Москва 24

Общество

01 февраля 2017, 11:52

Компании-импортеры в Турции перейдут на расчет в рублях

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Вслед за туристическим сектором в Турции основные компании-импортеры смогут перейти на расчет в рублях в ближайшем будущем, об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Сбербанка.

"На данный момент обсуждается вопрос о возможности совершения значительной части денежных операций в рублях для организаций – основных импортеров страны", – сказали в пресс-службе.

Сбербанк и Denizbank (дочерняя структура российского банка) объявили о внедрении российской валюты в туристическом секторе и сельском хозяйстве Турции 29 января. Национальная валюта в Турции – турецкие лиры. По состоянию на 1 февраля, один российский рубль равен 15,88 лиры.

Появление рубля на территории страны связано с желанием привлечь туристов из России. В связи со сложными отношениями между двумя странами, число российских туристов в Турции за первую половину 2016 года сократилось на 87 процентов.


В Сбербанке также отметили, что турецкий Denizbank уже начал работать с рублями. В банкоматах компании по всей стране теперь можно снять или положить наличные, поменять валюту, а также взять рублевую ипотеку на срок до десяти лет или краткосрочный займ. Все банкоматы DenizBank переведены на русский, сотрудники контактного центра консультируют россиян на родном языке, комиссия за снятие средств с карт Сбербанка также не предусмотрена. Турецкий Denizbank и Mastercard также готовятся к безналичному расчету в рублях. Таким образом компании смогут выставлять цены в рублях за оказанные туристам услуги.

"В секторе туризма отели начали предлагать операторам цены в рублях. В сферах фруктово-овощной, автомобильной промышленности, поставки комплектующих и текстильной промышленности были предприняты серьезные шаги для представления возможности совершения экспорта в рублях. Осуществление экспорта в Россию в данных сферах промышленности также имеет важное значение", – пояснили в пресс-службе.

По мнению экспертов m24.ru, появление российского рубля в Турции носит скорее имиджевый характер, но это может повлиять на стоимость путевок. Однако курорты Турции сегодня стали самыми популярными у россиян, планирующих отдых на лето 2017 года. По данным Ассоциации туроператоров России, Турция занимает 50 процентов от общего объема купленных путевок по программам раннего бронирования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать