Москва 24

Экономика

25 августа, 2015

Под запретом: какие товары изъяли с полок российских магазинов

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

25 августа Роспотребнадзор ввел запрет на средства бытовой химии западных производителей. Сетевое издание m24.ru напоминает все запреты и ограничения, которые ведомство применяло к различным компаниям и странам за последнее время.

Бытовая химия

По решению Роспотребнадзора из продажи начали изымать средства бытовой химии, произведенные компаниями ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive и The Clorox Company. Некоторые средства, выпускаемые этими производителями, признаны небезопасными для граждан по токсикологическим показателям.

Ранее m24.ru сообщало, что в перечень средств, не соответствующих нормативам, попали, в частности, стиральный порошок "Персил эксперт сенсетив" от фирмы Henkel, средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH) и другие. Вполне вероятно, что этот список не окончательный, так как исследования продукции других производителей продолжаются.

До этого в поле зрения Роспотребнадзора попали моющие средства из Украины. Так, еще 23 марта ведомство запретило импорт товаров украинской компании "СК Джонсон". Под запрет попала продукция, выпускаемая под брендами Raid, "Туалетный утенок", "Мистер Мускул", Kiwi (крем для обуви) и Glade (освежитель воздуха). Официальной причиной стало несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию. 15 июня был запрещен ввоз в Россию украинских моющих средств "Лотос" и "Ушастый нянь". На этот раз Роспотребнадзор не устроил индекс токсичности.

Вино и шпроты

Неделю назад ведомство обнаружило в американских винах вещества – фталаты, способные вызывать бесплодие и онкологические заболевания. Так, вредные примеси нашли в сухом красном вине "Гайзер Пик Мерло", белом сладком Crane Lake "Moscato и белом полусухом Gnarly Head Chardonnay. Кроме того, в двух первых был выявлен превышающий нормы концентрации пестицид бифеназата.

Роспотребнадзор приостановит ввоз шпрот из Польши

С 14 августа в Россию приостановлен ввоз польских шпрот. В шпротах в оливковом масле с пониженным содержанием бензапирена производителя Graal S.A. были обнаружены несоответствия по органолептическим показателям и по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, не соответствовала действительности информация о показателях пищевой и энергетической ценности, заявленная на этикетке.

4 июня в России по тем же причинам вступил запрет на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Под запрет тогда попали в общей сложности около 80 предприятий. 1 августа был приостановлен ввоз в Россию рыбных консервов еще четырех латвийских рыбоперерабатывающих предприятий. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили несоответствие требований к маркировке, к массовой доле основного продукта, нарушения по показателям энергетической ценности.

Помимо Роспотребнадзора, за несоответствием установленным требованиям следит еще один контролирующий орган – Россельзознадзор. Напомним, в первый день работы программы по утилизации санкционных продуктов, указ о которой 29 июля подписал Владимир Путин, сотрудники ведомства выявили 407 тонн незаконной растительной пищевой продукции.

В последнее время со стороны обоих ведомств участились проверки французской торговой сети "Ашан" в столичном регионе, в ходе которых неоднократно выявлялись нарушения. В одном из гипермаркетов сети нашли просроченное мясо, в другом обнаружили пиццу, приготовленную с использованием несвежей колбасы.

Дело дошло до того, что на сложившуюся ситуацию отреагировало посольство Франции, направившее письмо в Россельхознадзор с просьбой разъяснить ситуацию. Сам "Ашан" подал на проверяющий орган иск в арбитражный суд.

Бывает иначе

Впрочем, запреты могут и сниматься. Так в первых числах августа Роспотребназдор разрешил поставлять винодельческую продукцию в Россию пяти молдавским предприятиям. В этот список попали винодельческие предприятия автономного территориального объединения (АТО) Гагаузия: IM Kazayak-Vin S.A., SC Invinprom SRL, СП "Винэрия Боставан" и "Томай-Винекс". Кроме того, по результатам проведенной экспертизы ООО "Шардрисвин" также получило разрешение на ввоз в Россию так называемых виноматериалов, то есть сырья для производства вина.

Винная продукция попала под запрет в сентябре 2013 года. По заявлению тогдашнего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в молдавском вине были обнаружены вредные примеси, в частности опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат. Впоследствии запрет был отменен для вин Гагаузии и Приднестровья.

Одновременно с этим Россельхознадзор разрешил поставки молочных ингредиентов с 29 предприятий Новой Зеландии. Данный перечень включает обезвоженный молочный жир, концентрат сывороточного белка и концентрат молочного белка, которые практически не производятся в России. Ограничения были сняты после анализа материалов, предоставленных новозеландской ветеринарной службой.

Молочная продукция из Новой Зеландии покинула российский рынок также в 2013 году, после того как в продуктах ряда предприятий был обнаружен ботулинический токсин. В частности, по этой причине новозеландская компания Fonterra, занимающая четвертое место по объемам производства среди молочных компаний мира, отозвала всю свою молочную продукцию. После этого Россия, Белоруссия и Казахстан ввели запрет на ввоз продукции этой компании.

Как ранее сообщал руководитель управления Россельхознадзора по Москве Евгений Антонов, ведомство планирует подключить к созданной единой электронной базе санкционных продуктов Казахстан и Белоруссию, что поможет закрыть путь такого рода товарам в Россию через эти страны. Ранее Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без российского досмотра. Ведомство разрешило транзит только той продукции, которая прошла досмотр на пунктах пропуска на российской границе.

Фото: пресс-служба Россельхознадзора

Напомним, в России уже год действует эмбарго на ввоз различных продуктов из стран Европы и США, которые ввели санкции против России. Нельзя импортировать говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасы, рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

Недавно правительство России расширило список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго. В этот перечень теперь включены Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн. 6 августа вступил в силу указ о ликвидации санкционных продуктов. Теперь запрещенные к ввозу на территорию России товары, сырье и продовольствие подлежат уничтожению.

Ранее решение о продлении экономических санкций Европейского союза против России вступило в силу на полгода. Они будут действовать до 31 января 2016 года. Что касается не подпадающей под санкции продукции, отмена запрета на ее ввоз в компетенции Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

  • Запрещенные продукты следует незамедлительно изымать и уничтожать после оформления акта об изъятии.
  • Решение об уничтожении продукции принимают в Федеральной таможенной службе, Россельхознадзоре или Роспотребнадзоре.
  • Уничтожать продукты должны в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Все следует фиксировать на камеру с указанием даты и времени проведения съемки.
  • Затем должен быть оформлен акт, в котором указываются вид и количество запрещенной к ввозу продукции, место, дата, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах.
  • Акт подписывается должностным лицом и заверяется печатью федерального органа исполнительной власти, а также подписывается незаинтересованными лицами и лицом, которое занималось перевозкой товара.
  • Уничтожать продукты можно любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.

Как изменятся цены на продукты в столичных магазинах

Что делать?

В связи с веденными ограничениями доля импортных продуктов в столице снизилась на 13 процентов – с 36 до 23 процентов. Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Как уточнил чиновник, доля импортного мяса сократилась на 18 процентов, молока – на 10 процентов, а ягод и фруктов – на 53 процента. А вот лидером по поставке мяса стала Белоруссия, доля мяса из этой страны выросла на 47 процентов, молока – на 17 процентов, картошки – на 25 процентов.

Телефоны "горячей линии"

Для профилактики появления на прилавках незаконной продукции в Москве работает "горячая линия" для жалоб. Звонки о фактах реализации санкционных продуктов принимаются по будням с 10.00 до 16.00 по телефону: 8 (495) 687-36-60.

Ранее "горячую линию" для сообщений о торговле санкционными продуктами также запустила Генпрокуратура России. Телефоны этой "горячей линии": 8 (985) 169-75-74 и 8 (985) 169-75-77. Линия работает с 9.00 до 18.00.


Кроме того, в преддверии нового учебного года Роспотребнадзор намерен консультировать россиян по вопросам качества детских товаров. Специальные "горячие линии" будут работать с 24 августа по 6 сентября. Жители России смогут узнать всю информацию о качестве и безопасности одежды и обуви для детей, игрушек, школьной формы, а также о гигиенических требованиях к этой категории товаров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика