Москва 24

Новости культурного мира

23 мая 2016, 13:13

В Каннах вручили "Золотую пальмовую ветвь"

"Золотую пальмовую ветвь" получил британец Кен Доуч

Результаты Каннского кинофестиваля в этом году стали неожиданностью для всех – ни один из фильмов-фаворитов не получил Гран-при или Золотую пальмовую ветвь. Жюри решило отдать главный приз британцу Кену Лоучу за социальную драму "Я, Дэниэл Блейк". Подробнее о результатах в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала руководитель проекта ПрофиСинема Нина Ромодановская.

"Выбор жюри был достаточно неожиданным – ни один из фаворитов прессы не был ими отмечен. А пресса это довольно профессиональные зрители, которые смотрят кино с точки зрения искусства. Моими фаворитами были Джим Джармуш и Пауль Верхувен", – поделилась Ромодановская.

Гран-при увезет канадец Ксавье Долан, снявший сентиментальную драму "Это всего лишь конец света". Лучшими режиссерами были признаны румын Кристиан Мунджу ("Выпускной") и француз Оливье Ассаяс ("Персональный закупщик").

По мнению эксперта, из шести фильмов Долана последний явно нельзя назвать его лучшей картиной. "Сама пьеса довольна странная и, к тому же, возникают вопросы по поводу ее адаптации для кино", – добавила Ромодановская.

Иранский фильм Асгара Фархади "Коммивояжер" получил сразу два приза – за лучший сценарий (Фархади) и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни). Лучшей актрисой, к изумлению зала и самой актрисы, была признана Жаклин Жозе ("Мама Роза", Филиппины).

Кроме того, фильм Кирилла Серебренникова также удостоился специального приза имени Франсуа Шале.

В основе "(М)Ученика" – пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Серебренников перенес действие из Германии в российскую действительность, в одну из обычных школ: мальчик по имени Вениамин понимает, что знает все о моральных принципах в этом мире, далеком от совершенства. В главной роли – выпускник Школы-студии МХАТ Петр Скворцов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать