Москва 24

Общество

28 июля 2015, 00:00

С сентября школьники смогут записаться на пробный ЕГЭ через мобильное приложение

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

В сентябре Московский центр качества образования (МЦКО) выпустит мобильное приложение. С его помощью школьники и их родители смогут записываться на пробные ЕГЭ и другие диагностики знаний. Об этом в интервью m24.ru сообщил глава МЦКО Павел Кузьмин. Он отметил, что в сентябре открывается первый центр независимого тестирования на улице Бехтерева у метро "Кантемировская". Осенью должны открыться еще два здания - на Шаболовке и в Зеленограде.

Кузьмин отметил, что на сайте центра в сентябре появится расписание диагностик знаний школьников - от первоклассников до выпускников. "Школьники или их родители смогут записаться через наш сайт или мобильное приложение, которое мы выпустим уже в сентябре. В дальнейшем будем организовывать возможность записи через городские порталы", - пояснил Кузьмин.

Он добавил, что в мае впервые проводились пробные ЕГЭ по базовой и профильной математике, а также русскому языку. Здание центра независимого тестирования оснащено по всем требованиям итоговой аттестации: видеонаблюдение, рамки металлоискателей, расстановка парт, система сканирования и верификации. В нем также во время проведения работ присутствуют независимые наблюдатели. На пробные ЕГЭ записалось 1,5 тысячи человек и места закончились. "А на самом деле желающих было гораздо больше. Кстати, результат этого пробного экзамена совпал с результатами основного ЕГЭ на 88%. Некоторые ребята улучшили результаты, им помогла диагностика. За таким центром будущее. Мы начнем репетиционные тестирования с сентября, а, значит, у ребят будет время подготовиться и к настоящему экзамену улучшить свой результат", - подчеркнул собеседник m24.ru.

Российские школьники за год улучшили результаты ЕГЭ

Чтобы охватить больше людей, помимо центра тестирования на "Кантемировской", планируется открыть еще два - на Шаболовке и в Зеленограде. Диагностику смогут пройти все школьники, с начальных классов и до выпускного "Планируем охватить большое количество предметов. Что-то будет платным, что-то бесплатным, в зависимости от вида диагностики. Создадим абонементы для учащихся, это удобно для семей, серьезно подходящих к качеству образования своих детей. Думаю, на эту услугу спрос точно будет", - рассказал Павел Кузьмин.

Диагностика будет исключительно добровольной. По итогам тестирования школьники получат сертификат. Они могут принести его в школу, а могут и не разглашать свои результаты. "Уверен, что такой сертификат в портфолио займет почетное место, а, с другой стороны, учителю также будет важно, что его ученики прошли диагностику и показали действительно хорошие результаты", - заявил Павел Кузьмин.

По его словам, пробные ЕГЭ и диагностики необходимы для того, чтобы избежать низких баллов на итоговой аттестации. "Учитель не должен быть единственным, кто оценивает знания ребенка. Бывают ситуации, когда ребенку ставят хорошие оценки, а на ЕГЭ он получает низкий балл. Вообще это катастрофа для ребенка и наша задача не допускать таких ситуаций, - считает собеседник m24.ru. - Бывают другие ситуации, когда низкий результат ребенка пытаются оправдать тем, что он разволновался, и поэтому не смог сдать хорошо".

По словам собеседника m24.ru, стрессы возникают из-за того, что ребенок не проходил репетиционных экзаменов, не сдавал внутри школы серьезных контрольных работ, в основе которых – объективная и честная проверка знаний.

"Если учитель с начальной школы помогает детям на контрольных, разрешает списывать, пользоваться шпаргалками, то такие контрольные превращаются в фикцию, да еще за них ребенок получает высокие оценки. Мы сами показываем детям, что списывать возможно, а потом удивляемся, почему он пришел на ЕГЭ со шпаргалкой", - добавил Павел Кузьмин.

Отметим, что недавно департамент образования столицы выступил с инициативой сдавать базовый ЕГЭ по математике в Москве после 10 класса. Базовая математика не является вступительной в вузы, и перенесение ее из разряда обязательных экзаменов могло бы "разгрузить" выпускников. Кроме того, в городе могут появиться круглогодичные экзаменационные центры. По словам Кузьмина, на 10 класс можно также перенести ЕГЭ по русскому языку. А также нужно разрешить выпускникам сдавать ЕГЭ несколько раз за один год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать