Общество

03 августа 2016, 13:21

"Москва гид": Что делать, если вас укусил клещ

Противостоять атаке опасных насекомых можно по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться подручными средствами, кто-то сразу бежит в больницу. Что делать, если вас укусил клещ и стоит ли избавляться от него самостоятельно?

  • Специалисты не рекомендуют удалять клеща самостоятельно и первым делом советуют обратиться к врачу. Если изъять клеща неправильно, можно случайно оторвать брюшко, оставив под кожей хоботок, а вместе с ним и риск заболевания опасным вирусом. Последствия укуса могут варьироваться от небольшой аллергии до летального исхода, поэтому лучше удалить клеща как можно скорее, желательно в течение шести часов после укуса.

  • Первую помощь при укусе клеща вам окажут в районном травмпункте, поликлинике, больнице или медицинском центре, где есть инфекционное отделение. Врач-терапевт или инфекционист даст вам консультацию, по итогам которой, если это нужно, вам пропишут иммуноглобулин, необходимый для противостояния энцефалиту.

  • Если вы оказались вдалеке от цивилизации и решили удалить клеща своими силами, действовать надо аккуратно. Во-первых, нужно стараться не повредить туловище насекомого и не допустить вытекания из него гемолимфы – жидкости, которая находится внутри беспозвоночных животных. Для этого клеща нужно вытаскивать плавным "выкручивающим" движением при помощи пинцета.

  • После этого поврежденный участок кожи нужно протереть любым спиртовым раствором, а клеща герметично упаковать в пакет или банку, чтобы потом сдать в лабораторию для анализа на вирус энцефалита.

  • Существует плановая вакцинация, которая делается для того, чтобы развить у человека более долгоиграющий иммунитет к опасному вирусу. В большинстве случаев для этого достаточно двух прививок, сделанных с интервалом в один месяц.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать