Новости

Новости

08 ноября 2018, 16:52

Эксклюзивы

Получит ли МВД доступ к данным о психических диагнозах? Экспертное мнение

Фото: ТАСС/Александр Артеменков

В МВД предложили предоставить правоохранительным органам доступ к данным о диагнозах тех пациентов психических медучреждений, которые "представляют опасность для окружающих". Согласно действующему законодательству, такие сведения являются врачебной тайной, поэтому МВД планирует обратиться с просьбой внести поправки в закон к профильному комитету Госдумы.

Адвокат Олег Цуканов отметил, что вопрос оценки вменяемости лица в момент совершения противоправного деяния актуален. Однако в соответствии с законом N 3185-1 от 1992 года, информация о психическом здоровье граждан является врачебной тайной и не должна разглашаться.

По мнению эксперта, целесообразно руководствоваться уже существующими нормами действующего законодательства, четко определяющими, что лицо может быть признано недееспособным, в том числе в силу имеющегося психического заболевания, только по решению суда.

"В уголовно-процессуальном законодательстве существуют норма, прямо вменяющая в обязанность при наличии сомнений во вменяемости лица на момент совершения противоправного деяния проводить соответствующие экспертные исследования: судебно-медицинскую экспертизу, судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Таким образом, набор полномочий у органов внутренних дел имеется", – пояснил адвокат в беседе с порталом Москва 24.

Цуканов согласен с тем, что экспертное исследование без подобных данных невозможно провести в полном объеме, поскольку большая их часть проводится уже после возбуждения уголовных дел. По мнению собеседника портала Москва 24, достаточно обеспечить доступ к базе судебных решений, в соответствии с которыми граждане признаются недееспособными.

Эксперт обратил внимание на случаи, когда информация может быть распространена неумышленно, под давлением заинтересованных лиц. Органы внутренних дел, не будучи осведомленными о наличии умысла по сбору компрометирующей информации, выполняя свою законную функцию, могут информацию собрать и неумышленно распространить.

"Лицо, заявившее о совершении противоправного деяния в праве с результатами проверки ознакомиться. А каким именно образом это будет использоваться, мы предположить не можем. Обращению в полицию сопутствуют гражданские споры, поэтому эта информация может быть использована для прямой компрометации лиц, обратившихся за помощью", – отметил адвокат.

Для практической деятельности органов внутренних дел достаточно создания и ведения отдельной информационной базы по уже вступившему в законную силу судебному решению, где на основе медицинской документации сделан однозначный вывод о том, что лицо является недееспособным, заключил эксперт.

Психиатр Михаил Виноградов отметил, что психически больные, равно как и другие больные, имеют право на сокрытие своего диагноза. Он подчеркнул, что больных, представляющих большую социальную опасность, немного: примерно 8-9% от общего числа психически больных. Опасности как таковой они не представляют, главное, чтобы они принимали лекарства, назначенные врачом, добавляет Виноградов.

По мнению психиатра, больные должны находиться под наблюдением и контролем полиции в том числе, но большой вопрос, как сделать так, чтобы правоохранительные органы сохраняли врачебную тайну, заключил Виноградов.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика