19 февраля 2015, 11:30

"Москва" в Москве: как изменилась гостиница за 80 лет

"Москва" - один из первых гостиничных комплексов, построенных в СССР. Его архитектурный облик создавал Алексей Щусев. К работе его пригласили, когда здание было почти построено. Со дня основания гостиницы 19 февраля исполнилось 80 лет.

Своими громоздкими очертаниями в стиле конструктивизма она рисковала разрушить весь архитектурный ансамбль района. Поэтому Щусеву пришлось проявить изобретательность. С этим связана легенда о том, почему левая и правая сторона фасада имеют отличия.

Согласно ей, Сталин одобрил сразу два варианта, и архитектор скомбинировал их, создавая внешний облик "Москвы". На самом же деле коррективы внес "Гранд отель", стоявший на месте строительства. Его решили не сносить, но стены не выдержали надстройки. Из-за чего вновь пришлось изобретать новшества в конструкциях.

Последний раз гостиница перестраивалась уже в XXI веке. В результате реконструкции в одной из башен появились окна, а в комплекс здания вошли офисы, торговые площади и конгресс-центр.

Увидеть здание таким, каким оно было до последних изменений, можно на бутылках водки "Столичная", а прочитать о том, как шла работа над проектом - в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".

Фото: ТАСС

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать