Москва 24

Безопасность

17 февраля 2015, 14:41

Уроки информационной безопасности необходимы школьникам – эксперт

Фото: M24.ru/Роман Балаев

В школах с 5 класса предлагают ввести обязательные уроки по кибербезопасности. Соответствующее обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову направила Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Автор инициативы, сопредседатель комиссии по киберпреступности организации Илья Сачков в эфире радиостанции "Москва FM" пояснил, почему школьников важно обучать информационной безопасности.

"Большинство преступлений (95 процентов инцидентов) в информационных технологиях, которые разбирались в последние годы, произошли из-за незнания самой проблемы. Телефоны часто заражены вредоносным программным обеспечением. В прошлом году по всей России украли 2,5 миллиарда долларов, часть из них – с компьютеров и смартфонов россиян, на которых в том числе играли дети", – сказал он.

Эксперт отметил, что во многих странах Европы и в США эти уроки вводят с 5 касса и объясняют школьникам достаточно серьезные темы, начиная с интернет-троллинга и заканчивая вредоносным ПО.

Какие гаджеты используют в школах

Как пишут "Известия", изучать кибербезопасность ученики будут на уроках ОБЖ. Школьникам расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли. Также в педагогических вузах страны предлагается организовать профильные кафедры.

По данным РАЭК, более 80 процентов российских детей ежедневно выходят в интернет, при этом только 19 процентов из них делают это под присмотром взрослых. За 2014 год уровень опасности киберсреды увеличился почти в два раза.

Отметим, взлому часто подвергаются крупные сайты: так, в 2010 году была организована DDoS-атака на сайт компании "Аэрофлот", летом 2013 года – на сайт канала Russia Today, в мае того же года – на портал МГУ.

В апреле 2013 года киберпреступникам удалось "обрушить" один из крупнейших в Рунете хостеров – Ru-Center, в результате чего недоступными стали множество веб-ресурсов. В ноябре того же года нападению подверглись сайты сразу нескольких российских СМИ, в том числе сайты телеканала "Вести", порталы URA.ru, "Взгляд" и "Газета.Ru". В марте 2014 года атакованными оказались интернет-порталы президента России, Центробанка и "Ленты.ру".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать