Москва 24

05 октября, 2018

Сразу несколько стран обвинили российскую разведку в кибератаках по всему миру

Москва FM ГРУ за рубежом

05 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos

Сразу несколько мировых держав обвинили российскую разведку в кибератаках по всему миру. Накануне официальные представители США, Нидерландов, Великобритании и Канады заявили, что сотрудники ГРУ пытались взломать крупнейшие политические и спортивные организации.

Власти Нидерландов объявили, что вместе с британскими коллегами разоблачили и выслали четверых россиян. По версии Нидерландов, в группу входили хакеры Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин. В апреле они якобы пытались взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия. Об этом заявила министр обороны Нидерландов Анк Бэйлевелд.

В середине апреля россиян задержали на парковке у отеля Мариотт. В багажнике их машины было оборудование для взлома сети Wi-Fi, в том числе антенна, которую прикрыли курткой, и купленная в Гааге батарея. Нидерландские власти утверждают, что россияне вели себя как разведчики. При себе у них нашли пакет с мусором из гостиницы, который они собирались выкинуть в другом месте. Кроме того, при себе у них были 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными.

Кроме того, те же четверо сотрудников ГРУ пытались выкрасть документы о крушении Боинга над Донецком. Об этом заявил посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон

"В США и Великобритании также обвинили россиян в кибератаках на международные антидопинговые агентства, а также спортивные федерации. Таким образом Россия пыталась получить определенную информацию", – подчеркнул помощник генпрокурора по нацбезопасности Джон Демерс

Министерство иностранных дел России отреагировало на обвинения международных коллег. Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала все заявления клеветой. В МИД также подчеркнули, что считают обвинения против России спланированной акцией, необходимой для создания определённого политического настроения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика