Москва 24

Общество

10 апреля, 2017

Московский зоопарк создаст комплекс вольеров для реабилитации белых медвежат

Фото: ТАСС/Actionpress

Комплекс вольеров для реабилитации белых медведей планируют построить в питомнике Московского зоопарка. Об этом в интервью m24.ru рассказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. Сегодня в зоопитомнике содержится белая медведица Ника, которую в прошлом году спасли и доставили при помощи Министерства обороны. Руководство зоопарка планирует создать целый комплекс вольеров для белых медведей, оказавшихся в трудной ситуации.

"В закрытой части питомника хотим построить комплекс вольеров. Туда будем помещать белых медведей-потеряшек. Если от мамы потеряется медвежонок, его могут привезти к нам. Когда он подрастет и окрепнет, то передадим его российским зоопаркам", – сказала Акулова.

В 2016 году из-за резкого похолодания, медведи в столичном зоопарке впали в зимнюю спячку раньше времени – еще в середине ноября. Однако с приходом тепла этой весной они проснулись и чувствуют себя нормально. Сегодня Московскому зоопарку принадлежат тринадцать белых медведей. Шесть из них в этом году покинут привычные стены и отправятся в зоопарки других городов России и некоторые страны Европы. Отметим, что Московский зоопарк является одним из лидеров в размножении белых медведей. Потомство животных содержится во многих зоопарках мира: в Китае, Японии, Австралии, Европе.


Профессор кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ирина Беме отметила, что белых медвежат нельзя вернуть в естественную среду обитания, поэтому отдавать их в зоопарки – наиболее адекватный вариант.

"В дикой природе белый медвежонок, оставшийся без матери, почти наверняка погибнет. Поэтому очень хорошо, что Московский зоопарк разрабатывает такую инициативу. У них большой опыт в содержании и разведении белых медведей, поэтому, думаю, проблем с реабилитацией не возникнет. Сегодня есть программы по возвращению в естественную среду обитания бурых, черных и гималайских медведей. Для белых, к сожалению, такой программы пока никто не придумал – поэтому наиболее адекватным вариантом будет передавать таких медвежат в другие зоопарки. Лучше всего это делать в возрасте трех лет, поскольку медведь-подросток лучше привыкает к новой обстановке", – отметила она.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ГЕНДИРЕКТОРОМ СТОЛИЧНОГО ЗООПАРКА СВЕТЛАНОЙ АКУЛОВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика