Москва 24

Общество

30 августа, 2017

Прививку от гриппа можно будет сделать у метро и МЦК

Прививки от гриппа можно будет сделать у метро и МЦК. Всем желающим введут отечественную вакцину, которая не содержит токсинов и защищает от мутаций вируса. В этом году медики планируют охватить больше 40% москвичей. Подробнее о том, как будет проходить прививочная кампания в 2017 году, читайте на m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Мобильные пункты вакцинации от гриппа откроются около 24 станций метро и двух платформ МЦК в начале сентября. Прививки будет делать бесплатно после предъявления паспорта.

"В метро будут даваться звуковые объявления о том, где будет проводиться вакцинация. Волонтеры будут раздавать листовки. В метро будут плакаты с информацией. В мобильных станциях после прививки будет выдаваться прививочный сертификат", – сообщил журналистам глава дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения города Андрей Белостоцкий.

Он напомнил, что сделать прививку можно и в поликлиниках: "В медицинских организациях прививки уже есть в достаточном количестве".

"Станции выбраны с высоким пассажиропотоком. 17 тысяч в сутки будут проходить мимо станций (вакцинации) на МЦК – Площадь Гагарина и Владыкино", – добавил первый замначальника Московского метрополитена Роман Латыпов.

Ни одного случая поствакционного осложнения в прошлом году не было

Вакцинировать в мобильных пунктах и медучреждениях планируется свыше 40% москвичей. "В этом году Депздрав планирует привить в больницах и в мобильных станциях более 117 тысяч человек – более 40% населения города. Будет использоваться "Гриппол плюс" – отечественная вакцина. Ни одного поствакционного осложнения (в прошлом году не было)", – отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Андрей Девяткин.

"Что касается бездомных, то мы их должны госпитализировать. Мы их лечим и вылечиваем", – добавил он.

В прошлом году мобильные станции вакцинации дежурили так же у 24 станций метро. С 5 сентября по 1 ноября 2016 года было вакцинировано около 117 тысяч человек – в этом году в планах существенно увеличить цифру. При этом за все время кампании вакцинации 2016 года прививки получили 4,3 млн москвичей.


Кроме мобильных станций, вакцинация проводится в ведомственных и государственных организациях, школах и детских садах. "В медицинских организациях прививки уже есть в достаточном количестве", – подчеркнул Андрей Белостоцкий.

Отечественная вакцина защитит от мутаций гриппа

Как рассказал корреспонденту m24.ru Андрей Девяткин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Дездрава, отечественная вакцина "Гриппол плюс" защищает от основных штаммов гриппа.

“Нет прививок от вирусов птичьего происхождения и от вирусов человеческого происхождения, которые вдруг могут изменить свою структуру, а мы оказались не готовы к этому. Но все равно наша вакцина защитит от основных антигенных вирусов. В этом случае и видоизмененные пройдут для пациента не в такой тяжелой форме, как если бы прививки не было вообще", – сказал Девяткин.

В вакцине есть полиоксидоний, который повышает иммунитет

Он подчеркнул, что в составе отечественных прививок нет токсичных веществ. "Наши вакцины не представляют собой живой вирус, это обломки вируса – экстрагированные из клеток вируса. Поэтому никаких балластных и токсичных веществ там нет. Более того, в нашей вакцине есть полиоксидоний, который повышает иммунитет", – отметил собеседник издания.

Девяткин добавил, что при тяжелом течении гриппа у пациента "может быть летальный исход". "Мы можем себя защитить, и опыт вакцинированная последних лет это показывает. Человек умирает только от осложнений", – напомнил специалист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика