29 июля, 2016

Электронный реестр российских санаториев появится до конца года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

До конца 2016 года будет создан электронный реестр российских санаторно-курортных учреждений, чтобы отдыхающие смогли выбрать подходящий курорт онлайн. Об этом m24.ru рассказал президент Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Александр Разумов. В реестр войдут 1200 санаториев.

"Мы планируем создать реестр санаторно-курортных заведений, который затем опубликуем на портале Ростуризма. Зайдя на сайт в этот раздел, туристы смогут получить полную информацию о курорте: где он расположен, какими обладает природно-лечебными факторами, преференциями в размещении и сервисном обслуживании. Реестр будет создан в концу 2016 года", – пояснил Разумов.

По его словам, в реестр войдут порядка 1200 санаторно-курортных заведений, расположенных только в России. "Созданием реестра займется общественная организация – Национальная курортная ассоциация, привлекая специалистов экспертного совета из профессоров, докторов наук и простых врачей", – отметил собеседник m24.ru. Разумов также является президентом Национальной курортной ассоциации.

Разумов добавил, что реестр санаториев в первую очередь нужен для здоровых туристов. "Здоровые люди поедут на курорты за деньги, при этом им не нужна будет санаторно-курортная карта. Пока трудно прогнозировать среднюю цену путевки, потому что она меняется и зависит от налоговой политики, стоимости коммунальных услуг, – заключил он. – Сейчас пребывание одного человека в хорошем комфортабельном санатории на 12 или 16 дней по стоимости колеблется от 70 до 80 тысяч рублей".

На данный момент существует только реестр санаторно-курортных учреждений, утвержденный Минздравом РФ, в которых могут отдыхать и лечиться льготные категории граждан: ветераны и участники войн и боевых действий, инвалиды, в том числе дети-инвалиды. В Москве к льготникам также относят ветеранов труда, неработающих пенсионеров, почетных доноров и граждан и их семей, пострадавших от террористических актов. В перечне имеются санатории практически всех регионов страны, в том числе Москвы и Подмосковья. Однако список из более чем 800 санаториев не обновлялся с 2013 года.

В столице также существуют льготные путевки в детские лагеря. Бесплатная поездка дается 11 льготным категориям детей, а также одаренным ребятам, победителям творческих конкурсов, международных и всероссийских олимпиад, воспитанникам школ олимпийского резерва и юным спортсменам. Кроме того, в этом году летние лагеря открылись в общеобразовательных школах города, а также в спортивных и оздоровительных центрах в рамках проекта "Московская смена". В пилотном проекте работы летних городских лагерей принимают участие 136 школ Москвы.


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что реестр санаториев в первую очередь – это информационный ресурс. "Любой реестр – это база данных, которая содержит информацию об объектах или предприятиях. Но для ориентирования туристов по выбору места отдыха реестры не подходят, – отметил он. – Точно также невозможно выбрать по реестру туроператоров фирму, у которого вы хотите приобретать путевку, или выбирать ресторан по реестру".

Однако, по его словам, в реестре санаторно-курортных учреждений можно будет проверить легальность и реквизиты санатория, если к нему будут какие-то претензии. Кроме того, список поможет туристам, выбирающим отдых в небольших регионах. "Турист выберет пару десятков санаториев, зайдет на их сайты и будет сравнивать качество и перечень услуг, чтобы создать для себя какое-то представление о санаториях в регионе, – пояснил собеседник m24.ru. – Если же смотреть санатории Краснодарского края, то перебрать их будет очень сложно, тем более листать таблицу из 2 тысяч записей".

Исполнительный директор холдинга "Центральный совет по туризму и отдыху" Галина Назарова уверена, что реестр санаториев нужен российским туристам. "Если есть реестр туроператоров России, которые продают туристические путевки, то реестра санаторно-курортных учреждений как такового не существует, – отметила она. – Туристам будет легче ориентироваться, так как санатории – это не только отдых, но и оздоровление".

По ее словам, туристы при выборе санаторного-курортного отдыха ориентируются по его месторасположению, по виду лечения, который оказывается в нем, и по отзывам отдыхающих. "В основном большая часть людей совмещает именно летний отдых с лечением, поэтому выбирает Краснодарский край, Сочи и Крым, – пояснила эксперт. – В остальное время года едут на Кавказские Минеральные Воды или в Подмосковье. В Московскую область едут в основном в периоды школьных каникул".

Назарова добавила, что перед поездкой в санаторий даже здоровым людям лучше проконсультироваться с врачами. "В некоторых случаях просим туристов предварительно прислать медицинские заключения для того, чтобы посмотреть, куда лучше направить человека. Это очень важно, потому что человек хочет не только отдохнуть, но и подлечиться", – заключила она.

Сейчас внутренний туризм становится все более популярным среди россиян. В 2015 году он впервые достиг 50 миллионов человек, на 1,3 миллиона увеличился въездной туризм. В этом году количество путешествий внутри страны повысилось еще на 15 процентов. При этом одним из лидеров по величине турпотока является Москва. В том числе в столицу приезжает много людей для прохождения лечения. Большой популярностью пользуются стоматологические услуги, ЭКО, офтальмологическая и пластическая хирургия. Кроме того, Ростуризм рассчитывает привлекать туристов на Дальний Восток. Планируется наладить туристическую привлекательность городов региона для иностранцев, а также предпринять активные меры, чтобы билеты были доступными для российских туристов.

Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика