Москва 24

Общество

14 декабря, 2012

Каждый, получивший УЭК, будет зарегистрирован на портале госуслуг

Фото: ИТАР-ТАСС

При получении универсальной электронной карты (УЭК) жители столицы автоматически будут зарегистрированы на портале госуслуг. Таким образом, к концу следующего года количество пользователей ресурса должно достичь миллиона человек. Об этом интернет-порталу М24.ru рассказал Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий.

"Аккаунт на московском портале госуслуг будет записан и на самой карте и также физически при получении УЭК человеку будут выдавать конверт с логином и паролем, - пояснила Новикова. – Причем регистрация на портале устроена таким образом, чтобы ее можно было осуществлять не отдельно, (как в случае с федеральным порталом, для которого необходимо специально получить письмо с паролем), а параллельно с получением других услуг в многофункциональных центрах и ГУИСах. Оператор будет предлагать заполнить простую анкету и получить логин и пароль".

"Утро": С 1 января начнется прием заявлений на универсальные карты

Новикова добавила, что при такой регистрации человек сразу становится проверенным пользователем, то есть имеет право получать юридически значимые услуги, в первую очередь, связанные с начислением пособий. Так уже со следующего года можно будет получать пособие по рождению ребенка. Для этого достаточно будет зарегистрировать на портале документ о рождении и вписать свой счет, на который и будут переведены деньги. То есть это можно будет сделать, не выходя из дома.

По прогнозам московских властей, к концу следующего года количество пользователей портала должно удвоиться и достичь миллиона человек. Однако Новикова считает, что эта цифра может быть еще больше. "Каждая массовая услуга, вроде записи в школу дает прирост в сто тысяч – только за пару последних месяцев мы набрали около 200 тысяч, - пояснила Новикова. – Думаю, на тех же пособиях по рождению ребенка мы получим еще тысяч сто".

Универсальная электронная карта гражданина РФ (УЭК) включает в себя документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг.

С помощью УЭК можно оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине). Также она позволяет оплачивать проезд в транспорте, счета в сетях быстрого обслуживания, в магазинах и так далее.

Карта выдается гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста, с 1 января 2013 года на основании заявления. Тем, кто не подаст заявления, карту будут выдавать с 1 января 2014 года. УЭК выдается на бесплатной основе.

Для пилотного проекта московские власти заказали 46 тысяч карт.

Григорий Смолицкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика