Москва 24

11 мая, 2016

Московских школьников научат накладывать гипс и ставить капельницы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Геннадий Хамельянин

В столичных больницах начали проводить экскурсии для профориентации школьников. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главврач 64-ой городской клинической больницы Ольга Шарапова. По ее словам, в апреле в клинике устроили практические экскурсии, во время которых ребята могли на манекенах попробовать наложить гипс, поставить капельницу или сделать повязку. Кроме того, ученикам показали работу многопрофильного медицинского оборудования. По просьбам директоров школ и родителей провели уже две экскурсии для 100 учеников. В дальнейшем данная практика может распространиться и в других больницах города.

"Мы перед окончанием школы провели две экскурсии для школьников, которые хотят быть врачами и медиками. Они накладывали гипс, делали повязки, заряжали и ставили капельницы на муляжах. Это была своего рода профориентация школьников из медицинских классов и ребят, которые просто хотят быть медиками", – пояснила Шарапова.

По словам депутата, провести такие экскурсии предлагали родители учеников и директора школ, в которых есть медицинские классы. "В первый раз пришли 50 школьников, второй раз примерно столько же, кто-то с родителями, а кто-то без них. Для нас очень важно, чтобы в медицину пришли преданные своему делу люди, так как в нашей профессии важно качественное оказание помощи пациентам", – подчеркнула она. Депутат добавила, что подобные экскурсии необходимы и в других городских больницах.

В прошлом году подобный проект по профориентации школьников стартовал в подмосковном Ногинске: старшеклассники, выбравшие химико-биологический профиль, начали знакомиться с профессией медика в центральной районной больнице. В программу были включены как теоретические, так и практические занятия. Учащиеся старших классов не только начали слушать курс лекций по истории здравоохранения, морально-этической и юридической составляющей профессии, но и на деле увидели, как работают современные врачи. В этом году уроки профориентации начались в городской больнице города Клина. Подобные уроки проводятся также в Санкт-Петербурге.

В начале 2016 года в столице запустили портал профориентации для школьников. Сайт “Профессиональная среда: знакомство с профессией” помогает ученикам 7–11-х классов выбрать будущую профессию, а специальный тест поможет определить склонность к конкретным наукам. Кроме того, в мае должны открыть Центр занятости для московских школьников,студентов и выпускников вузов – от 14 до 25 лет. В столице в начале года открылся образовательный парк "Кидзания", в котором дети могут во время игры узнавать о разных профессиях. В мини-городке есть свои магазин, почта, школа, больница и другие элементы инфраструктуры. Придя в парк, ребята могут выбрать себе "работу" в зависимости от того, что их интересует.

По результатам опроса школьников от 8 до 17 лет, сейчас самой востребованной является профессия учителя. Второе место в рейтинге заняли врачи, куда вошли и косметологи, и педиатры, и ветеринары. Ученики старших классов чаще всего выбирали профессию экономиста и специалиста по ИТ-технологиям. Закрыли пятерку лучших профессий журналисты, под которыми участники опроса понимают сотрудников СМИ и блогеров.


Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Боярский считает, что медицинская профориентация поможет школьникам определиться со специализацией в будущей профессии. "Специализаций в здравоохранении много. Есть также программисты, которые разрабатывают электронные медицинские услуги, есть управленцы. Естественно, есть медработники и медсестры, – пояснил он. – Надо школьникам объяснять, что их ждет в будущем, так как они придут в отрасль где-то через 10 лет. Естественно, тогда все может поменяться". Боярский добавил, что профориентация нужна в первую очередь именно ученикам средних классов.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова рассказала, что сейчас в столичных школах достаточно большой спрос на медицинские классы.

"Родители часто звонят и спрашивают, куда можно отправить детей, ведь у нас не в каждой школе открывается медицинский класс. Приходится объяснять, что можно попробовать открыть такой класс в своей школе, если наберется достаточно желающих", – пояснила она.

По ее словам, профориентацию по медицинским профессиям нужно проводить для детей с младшего возраста. "Обучение будущей профессии нужно начинать с раннего возраста, чтобы дети точно понимали, что это за профессия и подходит ли она им", – заключила Мясникова.

Напомним, в столичных школах также планируют рекламные акции по продвижению среди будущих выпускников работы на госслужбе. Активисты молодежных палат при муниципальных собраниях будут ходить по образовательным учреждениям и рассказывать детям, как функционируют управы, префектуры, муниципалитеты.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика