Москва 24

Общество

08 февраля, 2016

Опубликована памятка по профилактике лихорадки Зика

Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике лихорадки Зика

Памятку путешественникам по профилактике вируса Зика теперь можно посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора.

В первую очередь россиянам рекомендуют обезопасить себя от укусов комаров. В этом могут помочь репелленты, закрытая светлая одежда и москитные сетки. В помещениях советуют пользоваться кондиционером и по возможности не открывать окна, если на них нет москитных сеток.

Комары любят размножаться в емкостях с водой. Поэтому любые чашки, ведра, и даже цветочные горшки, следует промывать и накрывать.

Особое внимание следует уделить защите беременных женщин, так как лихорадка может привести к развитию у новорожденных микроцефалии (значительному уменьшению размеров головы и мозга, сопровождающемуся умственной отсталостью).

Среди основных симптомов лихорадки выделяют жар, сыпь, конъюктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. Если хотя бы один из симптомов не проходит в течение 2-3 недель после возвращения из потенциально опасной страны, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

По данным ВОЗ, вирус Зика охватывает все больше стран. Среди них государства Центральной и Южной Америки, острова Карибского бассейна, страны Африки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, А также острова Тихоокеанского региона.

Инфекция передается от укусов комаров, обитающих в тропиках. Те же насекомые переносят и другие болезни: денге, чикунгунью и желтую лихорадку. Чаще всего такие комары бывают агрессивными в дневное время суток.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика