Москва 24

Законы

13 мая 2016, 19:25

Госдума одобрила законопроект об ограничении выезда россиян за границу

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону, ужесточающие ответственность за терроризм и экстремизм, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Среди прочего законопроектом предлагается ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ. Кроме того, для осужденных за терроризм будет отменяться решение о приобретении российского гражданства, в случае если они уже имеют иностранное гражданство или гарантии на его приобретение.

Поправки также предлагают закрепить законодательстве понятия "международный терроризм". Подобные действия как преступление против мира и безопасности человечества должны караться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

За публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете предлагается наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы до семи лет. За пособничество террористам будет грозить лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Финансирование терроризма планируется наказывать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможностью назначения крупных штрафов.

Возрастной порог ответственности за умышленные террористические преступления предлагается снизить до 14 лет.

Поправки также обязывают операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

В ходе обсуждения поправок, их инициатор депутат Ирина Яровая отметила, что законопроекты направлены на "искоренение поползновений терроризма". По ее словам, парламент должен делать все, чтобы правоохранительные органы чувствовали себя уверенно в борьбе с этой угрозой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать