Москва 24

Выборы

08 июня, 2014

Организаторы праймериз считают их удавшимися

Москвичи отдают предпочтение созидаемым кандидатам - Куснирович

Участники гражданской инициативы "Моя Москва" считают праймериз перед выборами в Мосгордуму удавшимися. Организаторы предварительного голосования отметили, что явка избирателей в 120 тысяч человек за полдня работы участков - это очень репрезентативно.

Более половины проголосовавших - 65 000 - составили москвичи, заранее зарегистрировавшиеся на сайте Москва2014.рф, еще 55 000 горожан пришли на участки и зарегистрировались в качестве выборщиков на месте.

Такие данные о явке на избирательные участки позволили организаторам заявить и об успешном прохождении праймериз, и о получении полноценной картины предпочтений горожан.

"Я понял, что у нас получилась неплохая инициатива... Предпочтения москвичи отдают созидаемым и неуспокоенным кандидатам. Наша инициатива - это начальная школа. Для полноценных выборов нам не хватает опыта, финансирования, веса. Но все равно та цифра, которую мы имеем на знойный июньский день в разы превышает онлайн-инициативу оппозиции. Я очень надеюсь, что к 10 вечера люди вернутся в город и проголосуют по максимуму. Если наша инициатива пройдет, без каких-либо ухищрений, это будет лучше для нашего города - конкретные люди, конкретные предложения, без партийных списков.Надеюсь, до 22:00 проголосуют те, кто находился в выходные за городом", - подчеркнул заместитель руководителя Общественной палаты Москвы и один из основателей гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Куснирович.

Главред "Независимой газеты", член оргкомитета "Моей Москвы" Константин Ремчуков убежден, что праймериз помогут определить реальный выбор москвичей благодаря демократичности процедуры праймериз. "По результатам голосования мы получим выборку даже лучше, чем у любой социологической службы", - сообщил он

Отметим, что принять участие в голосовании могут все граждане, постоянно зарегистрированные в столице вне зависимости от того, есть ли их данные в предварительных списках выборщиков или нет. В этом случае любой москвич может проголосовать, зарегистрировавшись непосредственно на участке.

По словам члена Городской счетной комиссии Геннадия Камышникова, никаких официальных жалоб в Счетную комиссию не поступало. "500 избирательных участков открылись по всему городу ровно в 8:00 без каких-либо задержек. Мы считаем, что предварительное голосование гражданской инициативы "Моя Москва" идет успешно".

В предварительно голосовании принял участие и мэр Москвы. "Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города", - сказал Сергей Собянин журналистам на избирательном участке. По его словам, праймериз такого масштаба в столице проводятся впервые.

Напомним, в 8 утра в Москве открылись 500 избирательных участков, сделать свой выбор на которых можно до 22.00. Победителей праймериз назовут 10 июня. Они станут "народными" кандидатами в депутаты на выборах в МГД 14 сентября.

Полный список избирательных округов

Что такое праймериз

Традиционные праймериз – это голосование по выбору единого кандидата от партии. Однако гражданская инициатива "Моя Москва" предложила провести праймериз, в которых могут принять участие все жители столицы старше 21 года.

Впервые в Москве сами москвичи путем прямого тайного голосования выбрать лучших представителей городского сообщества, назовут своих "народных кандидатов".

Инициатива "Моя Москва" объединила членов Общественной палаты и не входящих в нее представителей общественности. Цель гражданской инициативы – отобрать кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму, а также расширить прямое участие жителей в управлении городом.

В 23:00 смотрите прямую трансляцию пресс-конференции, посвященной предварительным итогам праймериз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика