Москва 24

Выборы

08 июня, 2014

Известные москвичи высказались о праймериз

Фото: Агентство "Москва"

На избирательные участки праймериз перед выборами в Мосгордуму приходит все больше москвичей. Среди проголосовавших немало известных людей. Сетевое издание М24.ru собрало мнения некоторых из них.

Одним из первых на участок №153 в Северо-Восточном округе пришел космонавт Алексей Леонов. Он отметил, что в результате праймериз Москва получит "определенное представление о тех, кто хочет работать в Мосгордуме". "Праймериз - это объективная оценка людей", - добавил Леонов.

Свой голос отдал и один из авторов гражданской инициативы "Моя Москва", главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. "Эти предварительные выборы помогут разобраться самим соискателям мест в МГД, выявить, что хотят москвичи", - отметил он.

Сергей Собянин проголосовал на участке №1241 в Большом Трехгорном переулке. По словам мэра, предварительные выборы позволили москвичам ближе познакомиться претендентами на депутатский мандат. "Это такое мероприятие, где партии смогли увидеть своих лидеров, независимые кандидаты - попробовать свои силы, а москвичи – ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатский мандат в Мосгордуму", - заявил мэр Москвы.

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров рассказал, что праймериз - это новая система. "Выдвижение достойных людей, которые могут в городской думе сыграть свою позитивную роль в превращения нашего города в подлинную столицу, которую уважают во всем мире", - отметил он.

Пришел на участок и директор государственного лицея "Вторая школа" Владимир Овчинников. По его словам, праймериз привлекает внимание к выборам и позволяет людям подумать, кого человек выбирает, почему он выбирает того или иного депутата. "Это привлекает внимание к местным органам власти, в частности, к Мосгордуме", - добавил Овчинников.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, проголосовав, рассказал, что поддерживает данную инициативу. "Жители выбирают тех людей, которые должны отстаивать интересы горожан, а это, как правило, те, кто хорошо известен своей гражданской позицией и заслужил уважение. И если они будут избраны в Мосгордуму, то они будут делать то, что важно для города и для горожан", - добавил Швыдкой.

Композитор Илья Резник пришел на участок для голосования вместе с супругой и пообещал, что обязательно придет голосовать в сентябре. "На праймериз собирается мнение, информация о платформе кандидата еще задолго до настоящих выборов. Думаю, это хорошая традиция, которая зарождается в Москве", - сказал Резник.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам и телеведущий Алексей Пушков заявил, что праймериз дали шанс тем, кто не симпатизирует ни одной партии. По его словам, гражданская инициатива "Моя Москва" дает возможность поучаствовать в выборах людям, которые не поддерживают ни одну из политических партий. "Сегодня мы совершенно не обязательно выбираем представителей политических партий, хотя и их тоже, - рассказал Пушков. - Сегодня любой пенсионер, который понимает, что может что-то сделать, имеет желание и силы – может предложить свою кандидатуру. То есть люди не зависят от политических структур, а только от самих себя. И потом, опираясь на свой успех, они получат большую общественную поддержку".

Напомним, в 8 утра в Москве открылись 500 избирательных участков, на которых пройдет праймериз перед выборами в Мосгордуму. Принять участие в голосовании могут все граждане, постоянно зарегистрированные в столице. Победители праймериз станут "народными" кандидатами в депутаты на выборах в МГД 14 сентября.

Полный список избирательных округов

Что такое праймериз

Традиционные праймериз – это голосование по выбору единого кандидата от партии. Однако гражданская инициатива "Моя Москва" предложила провести праймериз, в которых могут принять участие все жители столицы старше 21 года.

Впервые в Москве сами москвичи путем прямого тайного голосования выбрать лучших представителей городского сообщества, назовут своих "народных кандидатов".

Инициатива "Моя Москва" объединила членов Общественной палаты и не входящих в нее представителей общественности. Цель гражданской инициативы – отобрать кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму, а также расширить прямое участие жителей в управлении городом.

В 23:00 смотрите прямую трансляцию пресс-конференции, посвященной предварительным итогам праймериз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика