Москва 24

Общество

28 мая 2015, 17:48

Россияне с детьми предпочитают летом летать в Крым и Молдавию

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

Через пару дней начнутся долгожданные летние каникулы. В этом году родители отправятся на летний отдых с детьми на российские курорты. Самыми востребованными направлениями оказались Крым и курорты Краснодарского края. Из заграничных направлений лидирует Молдавия. Такой прогноз составили аналитики туристического портала Туту.ру.

Российские курорты

В своем исследовании эксперты учитывали сведения об авиабилетах, оформленных на детей до 15 лет, с датой вылета с 1 июня по 31 августа 2015 года. Отмечается, что внутренние авиаперелеты для пассажиров с детьми становятся все актуальнее. Так, этим летом доля купленных на Туту.ру билетов по стране составляет почти 87%, тогда как прошлым летом их было 80,8 процента. При этом значительно сократилась и доля перелетов с детьми по направлениям дальнего зарубежья – почти в два раза.

График подготовлен компанией Туту.ру

Как сообщили M24.ru генеральный директор сервиса Tуту.ру Дмитрий Храпов, родители предпочитают вывозить детей на курорты Крыма и Краснодарского края. Чаще всего покупаются билеты до Симферополя, Сочи, Анапы и Геленджика. Примечатаельно, что доля купленных билетов из Москвы в Симферополь выросла почти на 10 процентов и теперь составляет почти 33 процента от всех купленных билетов по России. А вот летать из Москвы в Анапу, Минеральные Воды и Краснодар стали вдвое реже.

Отметили аналитики и то, что средние цены на авиабилеты на летние месяцы повысились, но самыми бюджетными авианаправлениями остаются Симферополь, Краснодар, Калининград и Минеральные Воды. Обычно билеты в обе стороны стоят менее 10 тысяч рублей на человека.

Отдых за рубежом

Что касается авиаперелетов в страны ближнего зарубежья, то рейтинг самых популярных направлений этим летом возглавляют Молдова, Казахстан, Грузия, Беларусь и Армения. При этом столица Молдовы – Кишинев – уже второй год является самым востребованным направлением для пассажиров с детьми. Авиаперелеты в этот город из Москвы составляют более 22 процента от всех оформленных билетов.

График подготовлен компанией Туту.ру

Эксперты подчеркнули, что в пять раз выросла и доля оформляемых билетов на детей в Батуми, тогда как доля купленных билетов в Армению сократилась в два раза. Это может быть связано с повышением цен на перелеты в Армению, они выросли с 4681 рубля в прошлом году до 7521 рубля в этом. Самый большой спад наблюдается по рижскому направлению. Доля авиабилетов по маршруту "Москва-Рига" уменьшилась в три раза по сравнению с прошлым летом.

Отдых в странах дальнего зарубежья тоже популярен среди москвичей. В Туту.ру отметили, что "горячие" курорты этого лета - Черногория (Тиват и Подгорица), Болгария (Бургас), Греция (Ираклион и Салоники), Испания (Аликанте и Барселона), Израиль (Тель-Авив) и Турция (Анталья и Даламан). Лидерство сохраняет Тиват, в него купили 17 процентов от всех авиабилетов в страны дальнего зарубежья. Болгария тоже очень востребована, билеты в эту страну стали покупать почти вдвое чаще по сравнению с прошлым годом.

График подготовлен компанией Туту.ру

Однако при этом более чем в два раза сократилась доля авиабилетов в Анталью, казалось бы, один из любимейших курортов наших соотечественников. Эксперты объясняют эту тенденцию ростом средних цен на авиабилеты почти на 40 процентов: с 7640 рублей прошлым летом до 10239 рублей этим. Обратная ситуация сложилась с направлением "Москва-Ираклион". Там средние цены упали на 8 процентов, а доля купленных билетов увеличилась вдвое.

Ранее M24.ru сообщало, что лето-2015 москвичи проведут в Симферополе, Сочи и Барселоне. Самой популярной страной для отдыха в этом году стала Россия, а самым популярным городом – Симферополь.Интересно, что в прошлом году столица Крыма также была первой по популярности. А вот второе и третье места поменялись: Барселона, откатилась со второго места на третье, а черногорский Тиват вообще выпал из тройки лидеров, пропустив на второе место Сочи.

Бургас и Тиват попали на четвертую и пятую позицию. А вот в 2014 году Бургас был на пятой строчке, а четвертую позицию занимал Рим. Бангкок, откуда самостоятельные путешественники часто отправляются на острова, стоит на шестом месте. В прошлом году его занимал Нью-Йорк. А вот седьмую строчку среди столичных путешественников занял Рим, хотя в пошлом году его место занимал российский Сочи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать