Москва 24

Общество

14 августа, 2015

Отпечатки в законе: как будет работать новая система выдачи шенгенских виз

Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

С 14 сентября 2015 года визовая информационная система Евросоюза начнет работать одновременно по всей России. Это значит, что c 14 сентября при подаче заявления на шенгенскую визу россияне должны будут сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. M24.ru разбирался в плюсах и минусах новой визовой системы.

Что такое визовая информационная система

Визовая информационная система (ВИС) была разработана ЕС для процедур сбора, обработки и обмена информацией, имеющей отношение к управлению внешними границами. Система позволяет странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о краткосрочных шенгенских визах.

С 2008 года страны Шенгенской зоны ведут постепенное развертывание системы сначала на национальном уровне, а затем и в третьих странах. Внедрение ВИС в мире началось в 2011 году в Северной Африке. На данный момент система успешно работает в 16 регионах мира: на Ближнем Востоке, в Турции, Западных Балканах, странах Персидского залива; странах Северной, Центральной и Южной Африки, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Палестинских территориях, в странах Центральной и Северной Америки, Карибского бассейна, Австралии.

"Биометрия нужна для 17 регионов, у которых визовые отношения со странами Шенгена. Россия – последняя страна, для которой была сделана отсрочка. Последними в июне этого года подключались Белорусия и Украина", – рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Как теперь получить шенгенскую визу

Для занесения в ВИС нужно будет сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. С 14 сентября 2015 года оборудование для снятия отпечатков пальцев заработает в 60 генеральных консульствах и 350 визовых центрах по всей России. Там же можно будет сделать цифровое фото.

Однако некоторые категории граждан все же освобождены от сдачи отпечатков пальцев. Это дети до 12 лет; лица, в отношении которых сбор отпечатков пальцев является физически невозможным (инвалиды); главы государств, главы правительств, члены национальных правительств, монархи или другие высокопоставленные члены королевской семьи, когда они приглашены правительствами государств – членов ЕС или международными организациями в официальных целях.

Визы, выданные до внедрения ВИС в России, будут действовать до конца их срока. То есть если выданная ранее виза истекает после 14 сентября, то сдавать для выезда в страны Шенгена свои биометрические данные не нужно. Их необходимо будет сдавать только при следующем обращении за краткосрочной шенгенской визой.

Следует обратить внимание, что биометрические данные могут собираться только консульствами и визовыми центрами, но не коммерческими посредниками, например турфирмами. В связи с этим при первом обращении на визу после 14 сентября необходимо будет личное присутствие для предоставления фотографии и отпечатков пальцев. В период последующих пяти лет отпечатки пальцев могут быть скопированы из файла-заявления, хранящегося в ВИС.

Биометрические данные будут храниться в ВИС в течение пяти лет начиная с момента истечения срока действия визы. При отказе в шенгенской визе данные также остаются в системе, а пять лет отсчитываются с момента принятия визовыми органами отрицательного решения. По истечении этого срока вся информация будет удаляться безвозвратно и полностью.

"Любой человек сможет получить информацию о том, какие его или ее данные хранятся в ВИС", – говорит глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Информация будет предоставляться по запросу в компетентных органах стран Шенгенского соглашения. Любое лицо может потребовать исправления неточных данных о своей персоне и удаления незаконно записанных сведений.

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Зачем нужна ВИС

В представительстве рассказали, что ВИС поможет предотвратить такие нарушения, как визовый шопинг, то есть практики, когда после получения отказа в визе в одной стране Шенгенской зоны заявитель обращается в другую. В ВИС также будет храниться информация о визовых нарушениях, например, о превышении разрешенного срока пребывания в стране.

Напомним, с 2013 года срок пребывания по краткосрочной шенгенской визе составляет 90 дней в любой 180-дневный период.

Ушацкас также подчеркивает, что считает важным сохранить и увеличить поток путешественников из России в ЕС. Визовая информационная система, по его словам, сделает поездки в страны Шенгенского соглашения проще и доступнее.

Вигаудас Ушацкас добавил, что Россия по-прежнему остается страной, в которой выдается наибольшее число шенгенских виз: в прошлом году было выдано почти шесть миллионов. При подаче заявления на шенгенскую визу одобрение получают около 99 процентов россиян.

Алена Макаренко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика