Москва 24

09 июня, 2015

В прошлом году столицу посетили 16,5 млн туристов – Собянин

Поделиться в социальных сетях:

В прошлом году столицу посетили 16,5 миллионов туристов

В прошлом году столицу посетили 16,5 миллиона туристов или 22 процента от всех прибывших в Москву пассажиров. Об этом во время заседания президиума правительства Москвы 9 июня сообщил Сергей Собянин.

"Несмотря на небольшое падение международного туризма около 1 процента, мы нарастили объем внутрироссийского туризма. За последние годы количество российских и иностранных туристов выросло почти на треть. Это стало возможным благодаря большим работам в городе по обустройству общественных пространств, возведению новых культурных объектов, проведению культурно-массовых мероприятий, в которых принимали участие как россияне, так и зарубежные гости. Некоторые из них насчитывали миллионы человек", – рассказал мэр.

Как уточнил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, в 2014 году через столичный авиаузел прибыло 5,8 миллиона туристов, что на 32 процента больше, чем в 2011 году. По данным компании CityMetric Intelligence, в прошлом году Москва стала самым популярным направлением среди европейских городов у туристов из Китая. При этом групповой турпоток из Китая в Москву в рамках безвизового обмена в январе-апреле 2015 года составил 20,3 тысячи человек. Это почти в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего в этом году Москву могут посетить до 200 тысяч туристов из Китая.

Черников напомнил, что в прошедшие выходные в Москве прошли главные туристические события лет. Так, 5-7 июня в Москве состоялся российский этап гонок на электромобилях Formula E. Их маршрут прошел по центральным улицам столицы. А 6-7 июня на территории музея-заповедника "Коломенское" состоялся V фестиваль исторических реконструкций "Времена и эпохи", посвященный эпохе Древнего Рима. Это событие посетили порядка 300 тысяч человек, в том числе, около 20 тысяч туристов. В фестивале приняли участие реконструкторы из 16 стран мира.

Следующим крупным летним туристическим событием Москвы, по словам Черникова, станет День Москвы-реки.

По данным Мосгорстата, в 2014 году в столичных гостиницах разместились 5,54 миллиона человек, что на 29 процентов, чем в 2011 году. При этом около 38 процентов иностранных туристов и 65 процентов российских останавливаются не в отелях.

В прошлом году в Москве были открыты 9 отелей на 3,8 тысячи мест. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 18 отелей на 4,5 тысячи мест.

В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года также получили официальный статус звездности 154 столичные гостиницы, в том числе: "5 звезд" – 20 гостиниц; "4 звезды" – 39 гостиниц; "3 звезды" – 54 гостиницы; "2 звезды" – 22 гостиницы; "1 звезда" – 4 гостиницы.

Черников добавил, что согласно исследованиям, туриндустрия составляет 2,3 процента от валового регионального продукта Москвы или 270 миллиарда рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика