Москва 24

Город

11 марта, 2016

Контролеры на транспортных узлах получат видеорегистраторы

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Контролеры на столичных транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) получат видеорегистраторы, чтобы выявлять нелегальных перевозчиков, незаконную торговлю и рекламу в неположенном месте. Об этом рассказали в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок". Всего планируется закупить 370 видеорегистраторов, которые будут фиксировать спорные случаи и конфликты, попавшие в объектив. Видеосъемка может быть также использована как доказательство нарушения в суде.

"Видеорегистраторы закупают для нужд сотрудников, которые контролируют ситуацию на транспортно-пересадочных узлах. При выявлении нарушений довольно часто происходят конфликты, что снижает эффективность работы наших сотрудников. Особенно часто это бывает при борьбе с нелегальной торговлей вблизи авто-и жд- вокзалов. Видеосъемка в таком случае также может быть использована как доказательство нарушения в суде", – пояснили в пресс-службе.

Кроме нелегальной торговли сотрудники выявляют также нелегальных перевозчиков и рекламу в неположенном месте.

В пресс-службе добавили, что применение видеорегистраторов контролерами в общественном транспорте привели к снижению количества конфликтных ситуаций. "Техника показала себя хорошо: количество жалоб на контролеров и конфликтных ситуаций с их участием значительно снизилось. К тому же стало проще определить инициатора конфликта", – подчеркнули в ГКУ "Организатор перевозок".

При этом часть новых видеорегистраторов планируется оставить в резерве. "При поломке устройства контролер быстро получит замену", – заключили в пресс-службе.

По итогам 2015 года в столице ликвидировали 96 нелегальных автобусных маршрутов, выявили почти 15 тысяч нарушений со стороны транспортных предприятий, нарушители оштрафованы на 400 миллионов рублей. Кроме того, на территории ТПУ выявили более 18 тысяч случаев нелегальной торговли. Больше всего нарушителей задержаны на таких ТПУ как "Выхино", "Новогиреево", "Речной вокзал" и "Молодежная". Также в прошлом году зафиксировали 4 тысячи случаев несанкционированного размещения рекламы.

Всего к 2020 году в столице планируют построить 273 транспортно-пересадочных узла – пассажирских комплекса, позволяющих лучше распределить поток пассажиров между разными видами транспорта. В этом году 32 ТПУ появятся на МКЖД.


Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отмечает, что на данный момент для регистрации нарушений все больше используются устройства фотовидеофиксации. "Это началось с камер ГИБДД, потом в городе начали использовать устройства для проверки оплаты городских парковок, сейчас начали фиксировать даже такие нарушения, как свалки мусора и парковку машин на газонах", – отметил депутат.

По его словам, инспекторам на ТПУ необходимы видеорегистраторы, чтобы эффективно фиксировать нарушения. "При судебных разбирательствах сложно установить истину по одним показаниям инспектора о том, что какая-то "Газель" занималась незаконной перевозкой людей. А когда фото- или видеозапись, это повышает доверие к решению по административному наложению взыскания, – пояснил он. – Тем более если на записи указано место и время, а сотрудник не сможет исправить видеофайл".

Сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов полагает, что наличие видеорегистраторов у контролеров позволит защитить права обеих сторон. "Во-первых, это защищает самих предпринимателей от каких-то незаконных обвинений, так как они не всегда являются нарушителями А во-вторых, защищает контролеров, поскольку граждане иногда неправомерно опротестовывают нарушения и создают конфликты", – подчеркнул он.

Морозов добавил, что на данный момент проблема с нелегальными перевозчиками на ТПУ достаточно острая. "После того, как закрывают какой-то маршрут, очень часто начинается нелегальная деятельность, и без видеорегистраторов это довольно сложно доказать и пресечь. Чтобы побороть нелегальный извоз, естественно, нужно усиливать контроль, так как нарушений в этом плане достаточно много", – пояснил он.

Напомним, в прошлом году контролерам в общественном транспорте также выдали портативные видеорегистраторы. Они могут работать в течение всего рабочего дня и даже в темное время суток и используются для разбора конфликтных ситуаций. Кроме того, в этом году видеорегистраторы хотят повесить на судебных приставов, сотрудников ГИБДД и полицейских из других подразделений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика