Москва 24

Происшествия

31 марта, 2017

Пособник теракта на Дубровке Закаев обжаловал приговор

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Хасан Закаев, осужденный за соучастие в теракте на Дубровке в 2002 году, обжаловал приговор. Об этом сообщает ТАСС.

Его адвокат Сулейман Ибрагимов рассказал, что 31 марта 2017 году по просьбе Закаева они подали жалобу на приговор в той части, где он не признает своей вины.

Ранее апелляцию в части компенсации и привлечения всех виновных лиц подала потерпевшая сторона.

21 марта 2017 года Хасана Закаева признали виновным по данному делу и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иски о компенсации потерпевших. Общая их сумма – около 50 миллионов рублей.

По версии следствия, Закаев организовал транспортировку оружия и самодельной взрывчатки, которые использовали террористы.

23 октября 2002 года около 40 террористов Мовсара Бараева захватили более 900 человек в заложники во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке. Среди преступников был Хасан Закаев. Утром 26 октября 2002 года российские спецслужбы начали операцию по освобождению. Все террористы были уничтожены. Погибли 130 заложников.

На месте обнаружили 25 поясов смертника и две бомбы по 40 килограммов взрывчатки каждая.

По уголовному делу, связанному с терактом, были осуждены пять человек. В их числе оказался майор милиции Игорь Алямкин, оформивший регистрацию участнице захвата Луизе Бакуевой.

Хасана Закаева задержали летом 2014 года при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Расследование по делу возобновили, и Закаев частично признал свою вину.

Подробнее о роли Хасана Закаева в деле "Норд-Оста" читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика