Москва 24

Бизнес

16 июля 2014, 17:22

Страховщику "Невы" может не хватить денег на выплаты - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Сумма, на которую была застрахована ответственность турфирмы "Нева" (454 миллиона рублей), может превысить капитал страховщика, рассказал M24.ru президент консалтинговой группы "Трэвел эксперт" Георгий Мохов.

16 июля туристическая фирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности. Причиной в самой фирме называют "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

"Это самая большая страховая сумма в истории туротрасли, и может случиться так, что она превысит капитал страховщика ("Восхождение")", - сказал эксперт.

Мохов отметил, что если у страховой фирмы не хватит денег на всех, кто обратится к ним с требованиями, то выплаты будут пропорциональны сумме, уплаченной "Неве" по договорам.

"При ликвидации "Капитал-тур" и "Ланта-тур вояж", например, выплаты составили в среднем 50%", - подчеркнул Мохов. Также он заметил, что это не освобождает туроператора от ответственности – у него остаются офисы, оборудование и, возможно, долги, и все это можно будет продать, а вырученные деньги отдать туристам.

При этом удар могут взять на себя турагенты – для части отдыхающих можно перебронировать отели или билеты на другие даты. "При ликвидации крупной фирмы всегда кто-то теряет деньги", - заключил Георгий Мохов.

Отметим, что всего за рубежом находится около 6,3 тысячи туристов компании. Гендиректор Клуба защиты прав туристов и член рабочей группы ОП по защите россиян за рубежом Роман Бобылев сказал, что пока никто в организацию не обращался.

"В настоящий момент нам не поступало ни одной жалобы от туристов, отдыхающих за рубежом", - добавил он. По словам Бобылева, отдыхающим может помочь ассоциация "Турпомощь" – на нее возложена обязанность эвакуировать туристов в случае банкротства туроператора.

Бобылев также сказал, что некоторые отели идут навстречу туристу и предоставляют ему место в отеле со скидкой. Однако гостиница может и выгнать отдыхающего из номера. В таком случае можно обращаться в российское консульство.

Пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России Ирина Тюрина в разговоре с M24.ru добавила, что ликвидация "Невы" негативно скажется на рынке туристических услуг.

"Безусловно, после закрытия "Невы" следует ожидать роста недоверия к участникам рынка и падения спроса на туристические услуги", - сказал она.

Туроператор "Нева"

Турфирма "Нева" была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году и является одной из старейших в России. География предложений оператора насчитывает более 50 стран. В списке услуг "Невы" - отдых на море, экскурсионные туры, речные и морские круизы, оздоровительный и лечебный туризм, индивидуальный туризм, отдых для детей и аренда коттеджей.

В Санкт-Петербурге у "Невы" есть три офиса и сеть турагентств. Кроме того, есть филиалы в Москве, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и сеть туристических агентств по всей России. Кроме того, представительства "Невы" есть в Болгарии, Испании, Тунисе, Турции, Финляндии, Хорватии и Черногории.

Добавим, что ЗАО "Фирма Нева" - основная компания холдинга Neva International Holding Aps. Общая численность сотрудников холдинга превышает 500 человек. По данным Ростуризма, объем полученных туроператором денег от реализации турпродукта за 2013 год — 3,684 миллиарда рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать