13 октября, 2015

За выгулом собак в Москве проследят молодежные патрули

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В Москве может появиться молодежный патруль, который будет контролировать соблюдение правил выгула собак. Об этом m24.ru рассказала замруководителя департамента ЖКХ Наталья Кораблина. Волонтеры из молодежных советов управ районов смогут следить на постоянной основе за нерадивыми собачниками, которые не соблюдают правила выгула четвероногих любимцев, и сообщать об этом полицейским. Стражи правопорядка в свою очередь смогут выписать штраф нарушителю, который сегодня составляет 1000-2000 рублей.

"У нас при управах есть молодежные советы, поэтому мы можем обсудить на круглом столе в департаменте вопрос о молодежном патруле, который будет следить за правилами выгула собак", – пояснила Кораблина.

По ее словам, молодежные патрули будут оперативно информировать о нарушениях сотрудников полиции, дежурящих в районе. А они будут штрафовать владельцев собак. "Сообщать надо все равно органам власти, поскольку штраф могут накладывать только они", – отметила она.

Помочь в определении нарушителя смогут также камеры видеонаблюдения, которые зафиксируют нерадивого собачника. "Если гражданин попадает в зону действия камеры, то, конечно, сотрудник полиции сможет воспользоваться записью", – добавила Кораблина.

Сейчас выгуливать собак можно на специально отведенных площадках, которые есть в каждом районе. "В каждом районе становится все больше площадок для выгула собак. По желанию жителей управа оборудует новые там, где это возможно", – заключила замруководителя департамента ЖКХ.

Сейчас за нарушения правил выгула собак владельцу грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей (ст. 5.1 КоАП Москвы). По закону москвичам запрещено заходить с собакой без намордника и поводка в магазины, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт. Также нельзя выгуливать своего питомца на территории больниц, детских садов, и школ и необходимо убирать за собаками в общественных местах. При этом столичные депутаты предлагают увеличить штраф за выгул собак без намордника с 2 до 5 тысяч рублей.

Предлагается также увеличить минимальный штраф для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, до двух тысяч рублей. Кроме того, в Мосгордуме могут разработать законопроект, при котором москвичей будут штрафовать за содержание в квартирах животных в недопустимом количестве. Столичные власти также хотят получить право штрафовать за выгул собак без намордника, согласно запланированному соглашению с МВД. В Госдуме же прорабатывается законопроект о содержании домашних животных. Планируется, что в него войдут правила по содержанию питомцев, их регистрации, а также правила выгула собак, использования намордника и многое другое.

С 8 по 10 сентября в Москве прошли рейды с участием волонтеров и сотрудников полиции для выявления жителей столицы, которые не убирают за своими питомцами. Ранее большинство москвичей, принявших участие в опросе на портале "Активный гражданин", высказались за проведение подобных рейдов. Как показали результаты, домашнее животное есть у каждого второго участника голосования. При этом убирают за питомцами на улице 62 процента опрошенных.


Замдиректора столичного Центра молодежного парламентаризма Сергей Луценко рассказал, что молодежи интересны многие проекты властей, в которых она активно принимает участие. "Для молодых людей очень важна результативность деятельности. Если мы понимаем, что можем что-то изменить, то соглашаемся участвовать", – пояснил он.

По словам Луценко, особенно активно молодежные парламентарии и советы участвуют в районных проектах. "Молодые парламентарии на прошлой неделе были вовлечены в оценку качества работы поликлиник в соответствии со стандартами "Московской поликлиники". Достаточно большое количество человек откликнулось, так как этот проект вызвал огромный интерес", – отметил собеседник m24.ru.

Луценко добавил, что руководство центра рассмотрит предложение властей, когда они представят все подробности проекта. "Успех проектов во многом зависит именно от продуманности взаимодействия молодежи и властей в плане реализации. Посмотрим, что нам предложат", – заключил он.

Руководитель Объединения любителей животных "Лига собаководов" Галина Романова одобрила идею о молодежных патрулях. "Идея хорошая, ее надо внедрять, так как порядок должен быть во всех сферах, в том числе и в выгуле собак", – подчеркнула она.

По словам эксперта, сейчас далеко не все соблюдают правила выгула собак. В первую очередь потому, что нет должной инфраструктуры в виде специальных урн и латков с пакетами во дворах. "Каждому собачнику постового не приставишь, и штрафами эту проблему не решить. Должна меняться общая установка в сознании людей", – отметила Романова.

Романова добавила, что надо перенимать европейский опыт, где система уборки за домашними любимцами давно реализована. "В любом европейском городе стоят специальные контейнеры с поглощением запаха и бесплатными специальными пакетами. Но тем не менее сейчас все больше и больше москвичей начинают убирать за своими питомцами", – заверила она.

Напомним, что в следующем году в столице появится также молодежный экопатруль. На каждый район выделят 30 человек, которые станут регулярно следить за экологической ситуацией на своей территории. Кроме того, на улицах города могут появиться аппараты выдачи корма бездомным животным. Аппараты "собирают" использованные пластиковые бутылки и выдают небольшое количество корма, которое поможет бродячим животным не умереть от голода. Подобные автоматы есть сейчас в Стамбуле.

Сюжеты: Проекты , Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика