12 сентября, 2013

С 1 декабря штрафовать за парковку под запрещающим знаком будет мэрия

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва заберет у ГИБДД очередную "порцию" полномочий по администрированию штрафов, рассказал М24.ru и.о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Городские власти начнут штрафовать тех, кто припарковался под знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". "Надеемся, на этой неделе выйдет соответствующее распоряжение правительства Москвы", - пояснил Ликсутов. "Письма счастья" нарушителям город начнет рассылать 1 декабря этого года.

Как пояснил М24.ru источник в мэрии, для того, чтобы ГИБДД могла передать полномочия по штрафам исполнительной власти, то есть департаменту транспорта, необходимо будет также внести изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях. "Поправки коснутся случаев, когда автомобиль припарковался под знаками 3.27 "Остановка запрещена" и 3.28 "Стоянка запрещена", ― отметил собеседник M24.ru.

Пока город выписывает только штрафы за нарушения правил платной парковки. "Письма счастья" автомобилистам приходят от ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Напомним, штраф за парковку в зоне действия запрещающего знака в Москве составляет 3 тысячи рублей, а за неоплаченную — 2,5 тысячи.

Штрафовать за парковку под запрещающим знаком будет мэрия

С переходом полномочий от ГИБДД к городским властям результативность взимания штрафов вырастет на 50%, считает эксперт "Синих ведерок" Андрей Филин. По его словам, ГИБДД ― федеральное ведомство, она занималась штрафами в числе прочих своих обязанностей. "В департаменте транспорта же этим будет заниматься отдельное подразделение, фактически "парковочная полиция", ― отметил Филин.

По словам эксперта, важно не только собирать деньги от штрафов, но и строить стоянки: "Оптимально, если бы раз в квартал открывался новый паркинг в Москве, в том числе в центре города".

Напомним, что в сентябре на территорию платной парковки внутри Бульварного кольца вышло 70 пеших инспекторов ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", которые патрулируют улицы и очищают закрытые номера припаркованных машин. В перспективе для них могут закупить 220 ручных "парконов".

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика