13 июля, 2017

Французский писатель мистическим образом повторил смерть своего персонажа

Жан-Мишель Ламбер в 1984 году. Фото: AP

Французский писатель Жан-Мишель Ламбер ушел из жизни 11 июля, сообщает France Info. Обстоятельства его смерти мистическим образом совпадает со смертью одного из персонажей его книг. Предположительно, писатель, бывший в 1980-е годы судьей, не выдержал давления общественности, обвинявшей его в ошибках при расследовании дела об убийстве ребенка.

Тело писателя обнаружила соседка. Той позвонила находившаяся в отъезде супруга Ламбера, обеспокоенная тем, что не получает известий от мужа. Соседка зашла в дом и нашла его тело. Причина смерти пока не сообщается, однако, детали обстановки указывают на то, что мужчина покончил с собой.

Французские СМИ обсуждают мрачное совпадение: герой "Зависимых свидетелей", 11-го по счету романа Ламбера, профессор Шабер, также совершил самоубийство. "Как я могу продолжать свою борьбу в этой атмосфере недоверия… Пусть моя жертва на алтаре клеветы мобилизует новые силы, которые придут на смену и продолжат борьбу", – написал в своей предсмертной записке герой книги.

Сам Ламбер, впрочем, не оставил записки. Однако во Франции знают, что ему было от чего прийти в отчаяние. Дело в его юридическом прошлом. До того, как стать писателем, Ламбер долгое время проработал судьей в городе-коммуне Эпиналь (департамент Вогезы). Самым громким делом в его юридической карьере стало расследование убийства четырехлетнего Грегори Вильмена.

Ребенка нашли мертвым со связанными руками и ногами в реке в 1984 году. Следствие длилось 10 лет – под подозрением была мать мальчика и другие родственники, однако все подозрения были сняты. Дело впоследствии возобновляли не раз, но так и не нашли виновного. Оно получило неожиданное развитие в июне этого года – следователи задержали нескольких новых подозреваемых.

Ламбер был первым судьей по делу об убийстве Грегори Вильмена. Спустя десятилетия, когда он ушел в отставку и ушел в литературу, на него продолжали сыпаться обвинения в допущенных в ходе расследования ошибках. Он признавал сам, что не уделил должного времени делу, потому что в то время был единственным судьей в Эпиналь.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика